7月の出来事の備忘録です
或る日の夕食です
<玉葱の煮物卵添え>
夕食はこれだけです
ご飯も食べません
懐が寂しい時
エンゲル係数が高い僕は
こうやってバランスを取ります
<玉葱の煮物卵添え>
まずは水に玉葱の皮を入れて煮出します
実は玉葱の皮で出汁を摂ることにより
抗酸化ポリフェノールのケルセチンを
摂取することができます
ケルセチンは生活習慣病から
抗がん作用まで効果があると云われています
十分に煮出した後に皮を取り出したら
大きく切った玉葱を入れて
煮込んでいきます
玉葱に火が通り
柔らかくなったならば
そこにたっぷりのお酢を入れます
味付けは
北海道で圧倒的シェアを誇る
KIKKOMANの《めんみ》
盛り付けは卵を添えて
これが意外と美味しくて
玉葱2個分を
あっという間に食べてしまいます
満腹感も十分
多めに作って冷蔵庫に入れておくと
数日持ちますよ