アスパラガス農家訪問&アスパラガス料理 In 北海道網走郡美幌町 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 

5月の出来事の備忘録

 

会社の同僚有志との懇親道内旅行

 

一泊二日の二日目

 

いよいよ札幌に向けて車は走ります

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その途中で寄ったのは
 
アスパラ農家さん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実は今回の旅行に参加している
 
同僚のご実家です
 
アスパラガスって
 
本格的に連続して収穫できるようにするには
 
3年間という時間が掛かるのです
 
つまり植え付けてから3年目の春から本格的に
 
収穫できるようになります
 
それまでは毎年植え替えをしなくてはならないので
 
結構手間の掛かるものなのです
 
これを聞くとちょっと高価なものなのも納得しますよネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
同僚のお家では
 
収穫して決められた時間までに
 
農協にもっていくと市場に流れるのだそうです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その高価なアスパラガスを
 
今回のメンバー(4人)全員に
 
お土産にもたせてくださいました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
帰りの車の中で
 
帰宅したら
 
どうやって食べようかな~
 
そんなことばかり考えていました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日帰宅して
 
さっそく夕ご飯に
 
アスパラガスを頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
野菜はゆっくり火を入れてやると
 
最大限の甘味が引き出されます
 
まずはアスパラガスを蒸して
 
オランデーズソースで頂きました
 
メチャメチャ美味い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アスパラガスのベーコン巻き
 
ベーコンの巻き終わりを下にして
 
まず剥がれないようにフライパンに置き
 
ゆっくりと火を通していきます
 
ベーコン巻きやっぱ美味いわ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お次は
 
アスパラガスを
 
蒸したものを
 
筏に組んでみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市販のマユネーズに
 
黄身を落として
 
ソースにしてみました
 
濃厚でマイルドな感じでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天ぷらににもしてみました
 
でも
 
なんかフリットっぽい仕上がり
 
でも美味しかったですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
時間のない時は
 
単純にベーコンと炒めて食べました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1週間に亘り
 
美味しいアスパラガスを
 
堪能することができました
 
感謝です