5月の出来事の備忘録
会社の同僚有志との懇親道内旅行
一泊二日の二日目
いよいよ札幌に向けて車は走ります
その途中で寄ったのは
アスパラ農家さん
実は今回の旅行に参加している
同僚のご実家です
アスパラガスって
本格的に連続して収穫できるようにするには
3年間という時間が掛かるのです
つまり植え付けてから3年目の春から本格的に
収穫できるようになります
それまでは毎年植え替えをしなくてはならないので
結構手間の掛かるものなのです
これを聞くとちょっと高価なものなのも納得しますよネ
同僚のお家では
収穫して決められた時間までに
農協にもっていくと市場に流れるのだそうです
この日帰宅して
さっそく夕ご飯に
アスパラガスを頂きました
野菜はゆっくり火を入れてやると
最大限の甘味が引き出されます
まずはアスパラガスを蒸して
オランデーズソースで頂きました
メチャメチャ美味い
アスパラガスのベーコン巻き
ベーコンの巻き終わりを下にして
まず剥がれないようにフライパンに置き
ゆっくりと火を通していきます
ベーコン巻きやっぱ美味いわ
市販のマユネーズに
黄身を落として
ソースにしてみました
濃厚でマイルドな感じでした
時間のない時は
単純にベーコンと炒めて食べました
1週間に亘り
美味しいアスパラガスを
堪能することができました
感謝です