ル・ミュゼ (Le Musee) In 札幌 心友と共に | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 
 
 
大切な大好きなハート心友あひる心理
 
 
 
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を中心に美瑛・富良野の
 
観光を楽しんだ後は
 
札幌時計台に向かいました(*'∀`*)v
 
一度心友あひる心理を宿泊先のホテルホテルに送り
 
顔も札幌時計台の住まいに車くるま2を置きに戻りましたsei
 
その後
 
顔は「肉山札幌」のプレオープンに
 
お祝いのお酒日本酒日本酒を届けに伺いました
 
(↑後日「肉山札幌」についてはBlogアメーバにて報告します)
 
このプレオープンにもお誘い頂いていたのですが土下座
 
心友あひる心理とのメインの食事ナイフとフォークの予約を既にしていたので
 
顔だけ出させて頂きましたおつ
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
それから心友あひる心理を宿泊先のホテルホテルに迎えに行き
 
タクシーTAXIに乗って二人で向かったのは
 

「ル・ミュゼ (Le Musee)」さん

 
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石井誠シェフの料理の世界観

 

今回も堪能させて頂きましたうんうん

 

前回は夏の7月に伺ったので

 

ル・ミュゼのテーマ”生態系自然観”をテーマに

 

『北海道/豊かさ/多様性/夏』でしたがお天気サンサン

 

今回は初秋の9月に伺ったので

 

『北海道/豊かさ/多様性/秋のはじまり』ichou☆☆

 

 

 

 

 

まずは”森”森

 

今回は石井シェフの提案で

 

秋の松茸まつたけ をコースに取りいれてもらいました

 

<松茸のサブレ>まつたけ 

 

オニオン玉ねぎと山椒木の芽の風味おいしい

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
<松茸 神々しい山>まつたけ 
 
 
これル・ミュゼ (Le Musee)定番の
 
遊び心
 
中に入るトリュフの味は
 
その時々で変わります
 
今回はもちろん松茸まつたけ ですネ
 
美味しい~じゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<松茸 興部のバターバター☆ 松茸まつたけ のコンソメ>
 
これでお料理完成ではないんですよだよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このサイフォンサイフォンにあるのは
 
コンソメで
 
松茸まつたけ の風味をつけて
 
旨味を抽出うんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このコンソメを
 
先ほどのお皿に注いで
 
お料理が完成ですバンザイ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
松茸まつたけ の香り
 
そして風味
 
そこにバターの旨みバター☆
 
まるごと松茸まつたけ を堪能している感じです
 
洋風の上等な土瓶蒸しって感じかな
 
スダチスダチちゃんを絞るとまた良い感じですGOOD。
 
バターバター☆がポイントですネ
 
う~ん
 
美味しい~おいしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
サイフォンサイフォンって演出は
 
流行っているんですかネうんうん
 
今年伺ったレストラン数軒ナイフとフォークで同じような
 
演出をみましたアレ?
 
顔自身は好きだけど~えへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
”出会い”
 
コントラストを描くように
 
<江丹別ブルー&菩提樹のハチミツ>カマンベールはちみつ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
江丹別ブルーチーズカマンベールのブランマンジュに
 
菩提樹のハチミツはちみつ
 
ここに泡ライムあわライムライム
 
そしてオリーブオイルPo.オリーブオイル
 
 
ブルーチーズカマンベールとハチミツはちみつの相性は抜群うんうん
 
そこに爽やかさと
 
鮮烈さが加わって美味しい一品でしたGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
パンバーターロールも美味しい
 
器も素敵ですネ
 
たぶん
 
これはシェフが作ったものだと思いますだよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
”海”
 
北海道の海をテーマに
 
<厚岸牡蠣とオイスターリーフ/ メノウ海岸>
 
 
プリップリッの厚岸産の牡蠣牡蠣
 
ライムライムライムジェルにピスタチオマカロン
 
濃厚な味に
 
爽やかさが加わります
 
オイスターリーフって
 
本当に牡蠣牡蠣みたいな味がするんですよネうんうん
 
これも最近よく市場に
 
出回るようになりましただよね
 
最先端をゆくシェフならではの
 
食材選びです(*'∀`*)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<ホタテ貝帆立と松茸まつたけ  サワークリームとキャビア>
 
 
甘~いホタテ帆立
 
サワークリームとキャビアなんて鉄壁です
 
そこに香りと味の松茸まつたけ なんて
 
メチャ贅沢な味で美味しい美味しい
 
トマトとまとの透明な汁が
 
ソースとなっていて
 
独特の味の爽やかさがとても良かったですGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<毛カニ毛ガニ ウニうにと松茸リゾットまつたけ  そのブイヨンの泡>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これも贅沢な一皿
 
北海道北海道ならではの食材を
 
堪能させてもらいましたうんうん
 
毛蟹毛ガニの旨みがたっぷりのリゾット
 
松茸まつたけ の食感がいい
 
そこにウニですよ~うに
 
山椒木の芽のアクセント
 
パセリオイルパセリの風味も
 
良い感じでしたGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<噴火湾トラフグ ホウズキほおずきと銀杏ギンナン バイマックルー>
 
 
 
北海道南西部噴火湾のトラフグふぐ
 
北海道北海道でもトラフグふぐが獲れるんですよネ
 
顔が北海道産北海道のトラフグふぐを頂くのは
 
 
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フレンチで頂くのは初めて
 
身の弾力がしっかりしていて美味しいよだれ
 
赤ヤマドリダケも良いです
 
バイマックルー(こぶミカン)や
 
パセリパセリのピュレも風味がいいですネ
 
 
 
この後
 
写真を撮り忘れちゃったんだけどうん?
 
”繁がり”
 
<北海道 ブラン・ド・ブラン>
 
ワインジュレとシャインマスカットの
 
メチャメチャ美味しい
 
お口直しを頂いて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後は
 
”大地”
 
<真紅に染まる空 秋の訪れ>
 
お肉が柔らかいステーキ一切れ
 
フルーツのソースベリー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして最後まで松茸まつたけ という贅沢うんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
”収穫”
 
夏の終わり、秋のはじまり
 
トウキビを様々な表情で
 
 
 
おしゃべりに夢中で
 
写真を撮り忘れたり
 
照明の関係で
 
あまり綺麗に写真撮れませんでしたが
 
とても美味しいお料理を
 
最初からからデザートまで堪能しました土下座
 
 
 
 
 
 
 
 
食事を堪能した後は
 
2軒のBarカクテルカクテルカクテルをはしごしました
 
1軒目のBarカクテルカクテルは夜景の見える素敵な場所えへ
 
(ここは後日Blogで紹介しますネ)
 
そして2軒目のBarカクテルカクテル
 
 
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心友あひる心理の宿泊先のホテルホテルに送り届けて
 
1日目は終了しましたTAXI
 
心友あひる心理との充実した幸せな1日でしたハート
 
心友あひる心理も喜んでくれたかな?えへ