ラシェット・ブランシュ (L’AL’Assiette Blanche)In 東京・白金 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 
 
7月帰省飛行機の際に
 
大好きな心友あひる心理
 
僕のお誕生日祝いをしてくれましたバンザイ
 
心友あひる心理と出逢ってから
 
毎年お互いのお誕生日会ケーキ
 
二人で続けているんですよネうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心友あひる心理が選んでくれたお店は
 
ラシェット・ブランシュ (L’Assiette Blanche)
 
 
 
シェフの川井真介氏は
 
海外での修行後帰国し
 
 
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最後はスー・シェフを務めた後
 
このレストランナイフとフォーク
 
2000年10月に独立オープンさせていますだよね
 
 
最初にだされたのは
 
<リエット>
 
1種類ではなくて
 
ぶーぶーや鴨鴨などの複合的な肉類の旨みが
 
濃縮されていて美味しいウマッm
 
こういうの好きなんですよネうんうん
 
林檎りんごちゃんのピュレが
 
リエットとは違った甘さで
 
風味を引き立てますGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<穴子のポワレと焼き茄子のピューレ>
 
 
表面はカリッと
 
でも柔らかくフワッとした穴子
 
これにゆっくり焼くことで旨みが増した茄子ナスのピューレ
 
美味しいラブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
流石
 

「コート・ドール(CÓTE D'OR)」の流れを感じますネおっけぇ~い。

 

野菜にゆっくり優しく火メラメラを通してるんだなぁと思いますだよね

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<ラングスティーヌとアスパラガスのリゾット>
 
美味いペロリ
 
アメリケーヌソース伊勢エビをベースとしたリゾット
 
でも優しいお味で塩梅塩カリカリ梅がいい
 
アスパラガスアスパラガスの先っぽの風味が
 
良いアクセントとなっていますGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<甘鯛のポワレ>鯛
 
皮目がパリッとして
 
身はしっとりとして
 
そしてこのソースが絶妙にいいよだれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<フランス産仔鳩胸肉のロースト 柑橘風味のアンティーブ>鴨みかん
 
 
臭みもなくて柔らかくて美味しいじゅる・・
 
たまにはこういう甘い柑橘系のソースもいいですネ
 
美味しい(*'∀`*)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは心友あひる心理
 
お誕生日プレートを頼んでいてくれはりましたバンザイ
 
 
<桃のコンポート>桃
 
 
桃好きの僕顔にはピッタシうんうん
 
爽やかで美味しかった美味しい
 
 
心友あひる心理の選んでくれた
 
「ラシェット・ブランシュ (L’AL’Assiette Blanche)」さん
 
大満足でしたうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大好きなハート心友あひる心理がくれたプレゼントの一つ
 
手作りのフィナンシェフィナンシェ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しっとりとして
 
メチャメチャ美味しいじゅる・・
 
こういうプレゼントが
 
1番心に沁みて嬉しい(*'∀`*)v
 
良い誕生日祝いになりましたうんうん
 
感謝土下座