以前に初めて心友と伺ってから
すっかりお氣に入りになっている
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そこに幼馴染と食事に行った帰り
このレストラン
メチャメチャ美味しくてオススメなんだよと教えてもらい
実は何年も氣になっていたレストラン
心友といつか行こうと決めていました
今回心友と漸く伺うことができた
とっても素敵なレストランの名前は
そうそう偶然ですが
昨日のBlog記事
「岡本太郎記念館」を訪問してから
伺いました
オカモトつながりだ
真にオカモトDay
ナフキンも綺麗にセットされていて
気持ちの良いテーブル
まずは
<人参のムース キャビアとコンソメのジュレ>
蒸し暑い日の一品目にピッタシ
冷たくて
その次に人参のピュレの甘さが口一杯に広がって
そこにコンソメの旨みが加わり
さらにキャビアの食感
メチャメチャ美味しい
最初からこんなに美味しいと
期待が膨らむ
<ホワイトアスパラガスとオマール海老のソテー サバイヨンソース>
ホワイトアスパラのサバイヨンソースは
定番のソースではありますが
とても濃厚だけど飽きのこない味わいで
正直今まで食べたサバイヨンソースでは
僕の中で最高峰
またホワイトアスパラだけだとつまらないですが
オマール海老が加わることで
2つの料理を一皿で味わえて
最後まで飽きがこず楽しく美味しく頂けました
岡本英樹シェフのスペシャリテ
<ポロ葱のテリーヌ 地鶏のレバームースとトリュフのヴィネグレット>
流石ですね
ヴィネグレットソースはそれだけを舐めると酸味が強く感じましたが
ポロ葱の甘さとレバームースの旨味と合わせると三位一体となって
メチャメチャ美味しい
抜群に美味しい
<蝦夷アワビのリゾット シェリー酒ソース>
贅沢な蝦夷鮑のリゾット
これもソースがメチャメチャ美味しくて
おかわりしたくなる気分でした
しかし
ここまで食べて感じるのは
ソースの素晴らしさ
真に岡本英樹シェフは
ソースの魔術師
僕の頭の中には
そのようにインプットされました
<フォアグラのフランとトウモロコシのスープ>
とうもろこしのスープ
スープ好きの僕にはとっても嬉しいメニュー
味の変化があって
スープなのに食感があってとても楽しめました
美味しすぎます
これはこの料理を味わった人だけの
お楽しみですネ
実は食通で
僕よりもよっぽどレストランを知っている心友が
自分の人生の中で3本指に入るレストランというほど
会う度に
この「ルメルシマン オカモト (Remerciements OKAMOTO)」は
美味しかった~
というほど感動
そして絶賛してました
ということで
また必ず伺います
本当に美味しかった~