ALLIE (アリエ/ALLIÉ) In 東京・麻布十番 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 

 
 
 
 
 
今回の帰省飛行機の一番の目的は
 
顔の大切な大切な心友あひる心理
 
お誕生日祝い誕生日のディナーをすること
 
今、僕顔が生きていられるのは
 
この心友あひる心理が僕を救ってくれたからsei
 
出逢ってから毎年お互いの
 
お誕生日会を二人でお祝いしあっているのです(*'∀`*)v
 
 
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忘れられないうんうん
 
このBlogのテーマの一つに
 
 
があるけど
 
食いしん坊の二人で行くとなると
 
何故か予約困難なお店も何
 
すんなり予約が取れるという奇跡が起こるしバンザイ

また二人で初めて行ったお店はどれも素晴らしいうんうん
 
 
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それを縁にして何度も僕が友人と通うようになったお店も多いGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてさて実は
 
顔は約束の1時間前には
 
麻布十番についていて
 
一度お店へサプライズのお願いをしに行きました
 
今回
 
大好きなハート心友あひる心理のために選んだレストランは
 
原島忠士シェフの
 
「ALLIE (アリエ/ALLIÉ)」
 
個室を予約しちゃいましたおつ
 
原島シェフはオーバカナル赤坂店にてフランス料理の道に入り
 
その後フランスへ渡り
 
ミシュランミシュランの星をもつ
 
ニーム「Alxandre」ミシュランの星ミシュランの星やボーヌ「Jardan de Ranpard」ミシュランの星で修行
 
帰国して南青山「L’EMBELLIR」ミシュランの星のシェフを務めた人物
 
“ALLIÉ”とはフランス語で「仲間」や「同盟」を意味するそうで
 
ずーと一生死ぬまで一緒にいたい心友あひる心理の誕生日誕生日を祝うには
 
本当にピッタリのレストランと思いここを選びましたうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて最初に出された
 
<アミューズ・ブーシュ>ですが
 
この器の中に入ったソースを付けて食べます
 
美味しい~うま
 
口の中にふわ~と
 
トリュフの風味が香り鼻に抜けていきますうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
<海老せんべいを纏ったショウサイフグのフリット>
 
東京都公認のふぐ調理師免許をふぐ
 
保持しているシェフならではの料理
 
この真ん中のソースをつけて頂きます
 
おや、このソース有明産の生海苔でできたもの
 
う~ん、ちょっと和っぽくて馴染みやすい味GOOD。
 
本場フランスも和を取りいれている時代ですから
 
これはありありですネうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
ところでお皿も素敵だと思いませんか
 
実は今年1月2日の
 
僕のレストラン食べ始めに伺った
 
青山の完全予約制レストラン
 
 
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『有田焼ヌーヴェルヴァーグ』

 

江戸時代から今日まで

 

最先端を目指してきた有田焼きの気概

 

『カマチ陶舗』さんのものなんです叫び

 

これもご縁ですネバンザイ

 
 
 
 
 
 
 
 
<ロワール産ホワイトアスパラガスのサラダ
 
  ボタン海老 トマトとブラッドオレンジのクーリ>
 
 
この日はワインはペアリングをお願いしましたが
 
この料理にはソムリエの笹倉建一郎氏が
 
<新政No.6>を合わせてくれました
 
日本酒はどんな料理にも基本合いますが
 
これはまた料理にピッタシでした
 
ボタン海老の甘味エビ
 
そこにトマトトマトの鮮烈な酸味と
 
ブラッドオレンジブラッドオレンジの甘い酸味が合わさりいい感じで
 
美味しいおいしい
 
ホワイトアスパラガスの甘味とも合い
 
オーケストラを奏でているようでした指揮者
 
 
 
 
 
 
 
 
そう言えば
 
心友くんあひる心理はホワイトアスパラガスが好きで
 
一緒にそれを食べるために二人で
 
 
三田「コート・ドール(CÓTE D'OR)」へも行ったっけ
 
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それに海老エビなんて
 
誕生日祝いに最適な料理でしたハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
パンも美味しくて
 
心友くんあひる心理は僕より食べてました
 
食べ過ぎでしょ(笑)ペンギン
 
 
 
 
 
 
 
 
 

パンに合わされたのは
 
左側はバターバター☆
 
右側はオリーブオイルオリーブオイル
 
これオリーブオイルオリーブオイルを乳化させたものだそうですaya
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<筍と北寄貝、新玉葱のグリエ、木の芽のクレーム>
 
 
筍の食感筍
 
それに噛むと旨みが口一杯に広がる北寄貝
 
新玉葱玉ねぎの甘さに菜の花菜の花の苦味に
 
木の芽木の芽の繊細なスープソース
 
絶妙で美味しいじゅる・・
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
どの料理も美味しくて素晴らしいものでしたが
 
僕としての今日イチの料理が
 
<舞鶴産甘鯛の炭火焼
 
  アサリとカレー風味のエキューム>唐津くんち
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
若狭湾で獲れた甘鯛のひと塩は「グジ」と言われ
 
京料理では最高峰のメニューの一つだよね
 
でもそれを焼いた料理<松笠焼き>
 
甘鯛唐津くんちを皮つきのまま焼いて表面のうろこを
 
松ぼっくりに見立てた料理ですが
 
もの凄く料理の腕が試される料理なんですうんうん
 
原島シェフ、流石です
 
その焼き入れが完璧でした
 
鱗が香ばしくて
 
身は甘くてホクッとして美味いウマー
 
浅利の旨みと嫌味にならない仄かなカレー風味
 
メチャメチャ美味しかったよだれ
 
 

 
 
 
 
 
 
ぎゃ~
 
甘鯛唐津くんちの料理の後に
 
<青森県産バルバリー種胸肉の炭火焼>鴨も頂いたのですが
 
なんと僕としたことが会話に夢中になっていて
 
料理の写真取れ忘れた~えーっ!え~~~!
 
でも美味しかった~じゅる・・
 
 
デザートは
 
<ホワイトチョコレートのムースと苺のソルベ>
 
美味しかった~GOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
<エルダーフラワーの香り>
 
<食後の飲み物と小菓子>
 
この間に誕生日プレート誕生日などのサプライズタイムええやん
 
この頃になるとお酒も回って写真だいぶ撮り忘れてるネパンチ!パンチ!パンチ!
 
心友くんあひる心理喜んでもらえたかな?
 
 
これからも
 
ずーと大切な心友あひる心理としてよろしくお願いしますお願いハート
 
 
料理ナイフとフォークがとても美味しくて
 
そして誰あひる心理と一緒に食事をするかって本当に大切ですネうんうん
 
最高の心友あひる心理と素敵な素晴らしい時間でした(*'∀`*)v
 
 
ALLIE (アリエ/ALLIÉ)さん
 
ありがとうございましたありがとうございますseisei