夏休み2日目は
以前から
参加したかった
フードアナリスト仲間の主催する
蕎麦打ち教室へ
フードアナリスト仲間でもある
岩品先生
教室の会場となる
清新町コミュニティー会館へ
駅で待ち合わせた岩品先生
海外旅行に行くかのような
大きなスーツケース一杯に
我々生徒の為に
一杯の道具や材料を詰め込んで
う~ん
蕎麦への愛を感じるなぁ
岩品先生による
実演
水回し
蕎麦粉が
大きくかき混ぜていくうちに
自然に大きく固まった行きます
或る程度になったら
練り
捏ねていきます
流石岩品先生
所作が美しい
捏ねて表面に
艶が出て来たら
円錐状に
生地を丸めてます
打ち粉を振って
いよいよ
丸伸ばしです
見てると
なんだ簡単そうじゃんと思いつつも
実際やると
参加者の中で僕が一番下手でした
角伸ばし
岩品先生
流石だなぁ
この後
蕎麦の口当たり等が決まる
本のし行程
写メ撮るのわすれちゃったけど
先生お見事です
蕎麦切り
う~ん蕎麦切り包丁初めて使いました
包丁の自重と
切る人の体重の掛け方で
上手に切れていくものなんですねぇ
この日参加した
4組の生徒さんの打ったお蕎麦を
全員で少しづつ
食べ比べです
どれも個性があって
それなりに美味しい
同じ蕎麦粉を使っても
蕎麦切りの太さや打ち方で
こんなにも味わいが変わるのかと
ビックリしました
その後は
岩品先生が用意してくれた
お蕎麦を堪能します
<すずしろ蕎麦 茄子の南蛮漬け添え
お酢とごま油の蕎麦汁でさっぱり>
美味しい
茄子が良いお味に仕上がっていて
お酢が良い感じ
いくらでも食べれそう
<蕎麦がきDE胡麻団子
バニラアイスクリームと茹で小豆かけ
梅酒漬けレーズンのせ>
はは
笑っちゃうくらい
想像以上に美味しい
胡麻団子が秀逸
それに餡子とアイスが
メチャメチャ合う
自分で打った下手くそな蕎麦も
翌日の朝食べました
先生のとは出来が違うけど
それなりに美味い
やっぱり岩品先生に分けてもらった
汁が美味いのかなぁ
札幌からだと
なかなか機会がないですが
また参加したいです