もう札幌も寒くなってきました
北海道は残暑がないというか
秋が短いというか
でも
寒くなってくると
僕の大好物が出回る
時期になってきましたよ
そうなんです
真鱈の白子
助惣鱈の白子じゃダメなんです
絶対、真鱈の白子
北海道では「たち」って言いますよネ
東京にいると
寿司屋では
何個も食べてました
一度に6カンとか
堪らんです
もちろん
自宅で
白子を湯引きして
ポン酢で食べるのも・・・
今年は何から食べようかなぁ
そうそう
もう一つ僕の定番の食べ方がありました
冷蔵庫に
<六花亭マルセイバタ>がありました
このバター
実はレア商品なんです
北海道でも限られた3店舗でしか
取り扱いがないのです
六花亭の看板商品
<マルセイバターサンド>の
クリームやビスケットに使用されている
無塩バターを家庭用に有塩バターに
仕上げたものなのです
ということで
真鱈の白子に
葛粉をまぶして
フライパンで
こんがりとバターで
焼きます
真鱈の白子のバター醤油焼き
これメチャ美味いんです
是非、お試しあれ
こんな時でも
僕の心はキミにあります