夏の終わりに
丸の内朝大学
肉ソムリエクラスの仲間が
BBQイベントを企画してくれました。
そして当日は
「東京食肉市場まつり2015
そこでお肉を仲間が調達してくれました
豚は見た目が桜色して綺麗で
美味しそうってお肉が
美味いんですよネ
ということでそれだけでも贅沢なのに
この日は特別講師として僕らに
尾崎牛を紹介してくれた
星野さんが参加してくれたので
もちろんメインは尾崎牛です。
牛タン(これは尾崎牛ではありません)
ご存じのように牛タンは一頭から
ちょっとしか採れない
しかもタン先は焼肉には硬いので
タンモトだけを食べるのは超贅沢ですよネ
美味かった~
尾崎牛って
毎度言いますが
普通の牛肉の倍の量を女性でも
ペロリ食べちゃうんですよネ
僕が尾崎牛の中でも
特に大好きな部分です
食べるのに一生懸命で
写真撮り忘れた~
だって、ボ~としてると
食べ損ねちゃうんだもん
やっぱり肉ソムリエクラス
肉好きの集まりだからネ
なんて贅沢なんでしょ
ぼくも一塊を責任もって
焼かさせて頂きました
こんなに良いお肉
焼き過ぎると甘みがなくなっちゃう
炭火なので結構難しいのです
固まりなので、
中まで火を通すには
表面はこんがり焼けても
中が火が通ってないということが
多いんですよネ
もちろん生でも食べれるお肉なのですが
団体行動ですから法律順守で・・・
ここで焼くコツを伝授しましょう
固まりの表面を或る程度こんがり焼いたら
アルミホイルを巻いて焼くんです。
そして、頃合いをみて炭火からおろして
暫し余熱で中まで火を通すのです。
そうすると噛むとジューな肉汁溢れる
焼き加減になるのです。
いや~、美味いです
そして、この日の最後の〆のお肉は
焼きしゃぶです
そう、勿論
僕はやっぱり
どこにいても
なにをしていても
24時間キミのことを想っている
キミのことが大好きです。
この日は、BBQの後に
星野さんと二人でBarへ
優雅な希望に溢れる話も聞けて
素敵な時間でした