nico-kitchen | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。


ジョロキアってご存知ですか?

僕も、この日を迎えるまで

知りませんでした。

今日から数日、

このBlogは恐怖に襲われます(笑)

実は、辛いもの好きの素敵な仲間達と

激辛ツアーをしたのです!

舞台となったのは

「芝辛 激辛ストリート (芝商店街)」

そこでは、

2007年2月ギネスブックに

「世界一辛いトウガラシ」

認定され、ハバネロの2倍の辛さをもつ

ジョロキアを食べれるお店が沢山あるのです!






そのツアー最初に選ばれたお店が

この nico-kitchen です。

お店のホームページをみても

このジョロキアなんぞどこにも

出てきません。

普通の料理を食べさせるお店なのですが・・・

この商店街の飲食店は町興しのため

ジョロキアを使ったメニューを用意して

芝辛 激辛ストリート

こちらをみて初めて、各お店のジョロキアメニューが

理解できるのです!





このお店のジョロキアメニュー







これは単なる

トマトジュースをビール割った

レッドアイではありません。






これはジョロキア入りのレッドアイ

その名も

「ホットアイ」

ストローがついてくるのに

そのまま口にしてしまったら

もう唇がヒリヒリ

タラコのように腫れていく感覚がします

やばい、

もう既にヤバイ

ストローで飲めば良かった

いや、飲まなければ良かった(>_<)!

もう既に胃が

なのに、なのに、




あ~、これですよ

お目当て?のものは・・・

この手羽先!

辛さは3段階あるのですが、

このツアーのルールで

一番辛いものを食べることになっているので

一番辛いものを・・・デス






美味い!と思ったのは

ほんの0.01秒ほど

辛~い!辛~い!



1人当りのノルマは

最上級の辛さ1本

一番辛くないもの1本

合計2本・・・

一番辛くないってたって

ハバネロの2倍ですよ!

どのお店も

ジョロキアをスプーン1杯~3杯で

三段階の辛さを構成しているようです!




そんなぁ~、笑顔で見送られても

余裕がない・・・

あっ、胃痙攣が・・・(>_<)!

「スミマセン(>_<)!

 リタイアしてもう帰ってもいいですか?

 もう次の店行けません」

「帰って良い訳ないだろ

「え~」

明日へ続く・・・