ジョロキアってご存知ですか?
僕も、この日を迎えるまで
知りませんでした。
今日から数日、
このBlogは恐怖に襲われます(笑)
実は、辛いもの好きの素敵な仲間達と
激辛ツアーをしたのです!
舞台となったのは
「芝辛 激辛ストリート (芝商店街)」
そこでは、
2007年2月ギネスブックに
「世界一辛いトウガラシ」と
認定され、ハバネロの2倍の辛さをもつ
ジョロキアを食べれるお店が沢山あるのです!
そのツアー最初に選ばれたお店が
この nico-kitchen です。
お店のホームページをみても
このジョロキアなんぞどこにも
出てきません。
普通の料理を食べさせるお店なのですが・・・
この商店街の飲食店は町興しのため
ジョロキアを使ったメニューを用意して
芝辛 激辛ストリート
こちらをみて初めて、各お店のジョロキアメニューが
理解できるのです!
このお店のジョロキアメニュー
これは単なる
トマトジュースをビール割った
レッドアイではありません。
これはジョロキア入りのレッドアイ
その名も
「ホットアイ」
ストローがついてくるのに
そのまま口にしてしまったら
もう唇がヒリヒリ
タラコのように腫れていく感覚がします
やばい、
もう既にヤバイ
ストローで飲めば良かった
いや、飲まなければ良かった(>_<)!
もう既に胃が
なのに、なのに、
あ~、これですよ
お目当て?のものは・・・
この手羽先!
辛さは3段階あるのですが、
このツアーのルールで
一番辛いものを食べることになっているので
一番辛いものを・・・デス
1人当りのノルマは
最上級の辛さ1本
一番辛くないもの1本
合計2本・・・
一番辛くないってたって
ハバネロの2倍ですよ!
どのお店も
ジョロキアをスプーン1杯~3杯で
三段階の辛さを構成しているようです!
そんなぁ~、笑顔で見送られても
余裕がない・・・
あっ、胃痙攣が・・・(>_<)!
「スミマセン(>_<)!
リタイアしてもう帰ってもいいですか?
もう次の店行けません」
「帰って良い訳ないだろ」
「え~」
明日へ続く・・・