家庭で作る失敗しない「炒飯」の作り方 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。


ユピロ菌家の秘伝チャーハン ↓

http://ameblo.jp/yupirokin/entry-10232908142.html

が我が家の定番ですが、

今回は普通の炒飯を失敗しないように

簡単に作ろうと思います。


 


用意するのは

白ネギを刻んだものと

仕上げに入れる小口切りの万能ネギ。


 


具は何でも良いのですが、

この日は茄子を刻んだものと、

チャーシューを刻んだものです。

ニンニクもスライスしておきます。


 


最初に中華鍋に

油を入れ熱し、にんにくを入れ

香りをつけます。


 


具材を入れ

炒めます。

(ここにマヨネーズを入れるやり方も

 ありますが、今回はしません。)



 


今回のポイント!

卵は溶いて、

先にご飯と混ぜ合わせておきます。

これによりお米の一粒一粒を

卵が包んでくれるのです。


 


このご飯を中華鍋に投入して

炒めます。

プロはしませんが、

火力の弱い家庭では、

中華鍋のへりにご飯を押し付けて行きます。

そうすることで、米と米がパラパラになります。


 


味付けは塩、胡椒、

仕上げに万能ネギを加え、

風味付に醤油を垂らします。


 


完成です!



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