ガツンと美味しい羊肉が食べたくなり、久々に西営盤(サイインプン)にあるウイグル料理レストラン「巴依餐廳(Ba Yi Restaurant)」へ行って来ました。ラム肉好きなら絶対好きにならずにいられないレストランだと思います。ちなみに「巴依餐廳」は香港ミシュランガイドのビブグルマンになんと2012年から連続で選ばれています。安くて美味い店!ということですね。
壁にずらっと貼られてるミシュランステッカー。
夜の部の18時オープンにあわせて直前に到着、まだ空いてると思いきやカウンターの上のびっちり埋まった予約表が目に入り焦る。実は予約で一杯らしく、19時半までなら、ということで入れました。さすが日曜日、西營盤の外れにあるからと言って油断してはいけません。休日は予約した方がいいですね。
↓以前行って食べたものはこちら。平日は空いてました
夜のメニューはこちら。
以前よりメニュー減ってる?オープンライス(香港の食べログ)には羊肉餃子の写真が載ってたけど見当たらない。。まぁ絶対食べると決めてた羊肉串があったのでヨシです。
ドリンク&デザートメニューはこんな感じ。自家製ヨーグルトドリンクが人気みたいでみんな頼んでました。うーん美味しそう。気になるけどやっぱり、、
ビール!なんか泡でヨーグルトドリンクみたいですが。ビールは缶のみの提供です。
ビールで喉を潤した後は持ち込んだ赤ワインを頂きます。持ち込み料は50HKD/本。ワインは確か1種類しかないので飲む人は持ち込んだ方がいいです。
涼拌豆腐(48HKD)
お豆腐にピータンやパクチーがのっているもの。相変わらず美味しい!この味付けが好きで、余ったタレ持って帰りたい位。
そういえばお店の器が変わりましたね。四角になって省スペース、ピクニック気分です。ラクダがかわいい。
熗苞菜(48HKD)
ダンナチョイスのキャベツ炒めです。なぜこんな家でも食べられるものを頼む?と最初思ったのですが笑 ただのキャベツ炒めと侮るなかれ、味付けが絶妙に美味しく、おつまみにちょうど良かったです。
烤羊串(2本99HKD)
前回食べられなかった羊肉串~!これが食べたかったの!熱々で登場します。
香ばしくて柔らかくて超~美味しい!!!
ご覧の通りケバブ串なので長い。横に付いてくるクミンスパイスがまた美味しいのよね~。これ売ってくれないかしら。永遠に食べられる気がする。あー幸せ。
烤羊排(99HKD)
お次はラム肩肉です。テーブルが狭い為羊串の上に置かれました笑
骨付きジューシー。さきほどのケバブよりも肉食べてます感が強いです。ラム肉食べ比べ楽し~!
食べ比べた結果、最後にもう一回烤羊串を追加オーダーして羊肉祭り堪能。大満足でした。
正直前はもっと安かったと思いますが、ビールもワインも飲んでお腹一杯食べてこのお値段。香港ではやっぱりお手頃です。1品の量が多いので3~4人位で行くともっと色々食べられますね。
店の外にはお待ち客が結構いました。また食べに行こう~。
◆Ba Yi Restaurant
URL: https://s.openrice.com/QrKS0xpm000~uKrDiAw
Add.: G/F, 43 Water Street, Sai Ying Pun, Western District
Tel.: 24849981
持ち込んだワインを買った酒屋さんがヒットでした。西營盤high St.のこちらのお店。
「Winerack」。西營盤の他に尖沙咀や湾仔、西貢にもお店があるそうです。
お気に入りポイントは100HKD前後のお手頃ワインが色々揃えてあるところ。香港のワイン屋さんはヘンに高級志向なところが多い気がするので、普段の家飲み用にこういう酒屋さんがあるのは嬉しいです。思うことはみんな同じか、狭い店内は結構繁盛してました。
もっと近所に欲しいな~と思ってたけど、調べてみるとネット販売もしていて、6本以上で送料無料!これは使いやすい!
ハーブの香りの虫よけ。1年中使いたい
↓↓その他香港情報ブログはこちらから
読んだよ~の印にクリックして頂けると励みになります