朝食
出来合いのサラダ、市販のパン、作り置きしていたチキンのトマト煮込み
四季の郷公園に行ってきました。
バラはもう終わりかけで、きれいに咲いているのはわずかでした。
それでもまだ残っているのは青空の下で素敵な姿
抜けるような青空の下、でも暑くはなく爽やかな風,もう生きてるだけで幸せと感じる日よりでした。
これからはアジサイですね。近くでアジサイのきれいな場所探さないと
睡蓮の池にも青空がうつっていて素敵
地面からシャワーが出る装置も温かくなったのか復活
水しぶきを浴びて小さい子たちは大喜び.着替えを持ってきてなかったのでおむつ姿ですが💦
お昼寝の時間があるのでお出かけは午前中だけ
お昼ご飯は次女の家に戻って、食材は持参。
昼食
最近は妊婦は刺身はだめと言われていますが、次女は食べたがるので用意しました海鮮丼
私の頃はそんなこと言わなかったのにな~~。と思いつつ
買い物は来週と思っていましたが、産直野菜が売っていたのでキャベツときゅうりとビーツを買ってきました。
ビーツの下ごしらえは皮ごと茹でるそうで、結構大きなビーつだったので弱火で40分くらいかかりました。
でもこんなにきれいなポテトサラダができましたよ。
味付けは柿酢とMCTオイル、ほりにしで作ったフレンチドレッシングです。お味もなかなかよかったですよ(*^^)v
下ごしらえしたものは小分けして冷凍保存できるそうです。着色に使うビーツは少量でいいのでこれから何度か楽しめそう。ボルシチにホットケーキとかビシソワーズとかドレッシングとか.料理も楽しみだ。
夕食
またまた買い物したては品数が多い。
豚肉とキャベツの煮物
水ナスの焼きびたし
魚卵の煮つけ
塩サバには消化を助ける大根おろしとレモン果汁。
市販の玉子焼き
ポテトサラダ