鯵と夏野菜の重ねサラダ 
材料 4人分 
鯵のお刺身 一人8切れ程度 

材料

レモン1個 
水ナス 1個 
キュウリ 1本 
バジルの葉 刺身と同じ数 
塩少々 
レタス 少々 
クルミ 少々


 

好みでシーズニングスパイス 少々 
オリーブオイル 適量

 

作り方

 レモンは半分絞る

半分は薄くスライス

 

水ナスとキュウリを薄くスライスし塩少々とレモン果汁をかけ1~2時間置く

盛り付ける前に水けをふき取る。

バジル、水ナス、キュウリ、鯵のお刺身の順に重ねる

器にレタスを敷き、4枚に重ねたお刺身を盛りつけ、砕いたクルミを散らす。

レモンスライスを飾る。

好みでオリーブオイルやシーズニングスパイスをかけてください。

 

夏野菜の浅漬けの塩気とお刺身がよくあいます。

バジルの風味はかなり鮮烈なのですが水ナスとキュウリがいいクッションになってくれます。