前回
もやしのナムルを作りましたが、
もやしが余ったので
もう一品
作ってみようと思います
材料はこちら
赤・青唐辛子(1本ずつ)
ネギ(少量)
出汁パック
おろしニンニク 薄口醤油 胡椒
セウジョッ(アミの塩辛) ←省略可
数回洗っておきます〜
それぞれ小口切りにしておきま〜す
煮干しと昆布が入っているのが
家にあったのでこれを使いました!
韓国の大型スーパーの一つ、
ホームプラスで買った気がします。
出汁は昆布だけでもオッケーです
出汁パックを入れて火にかけ
沸騰したら出汁パックを取り出しまーす!
もやしを入れて
薄口醤油 大さじ1
セウジョッ 小さじ1
胡椒をパッパッパ〜
急にそれっぽくなります〜
味見してみて
少し塩気が欲しかったので
塩も少し追加しました
これで数分煮れば
この日は
頂きました〜
ポッサムは
前回同様
簡単にただ茹でただけです
ポッサムにもとても良く合う
さっぱり味のもやしのスープ
韓国の人達は
「シウォナダ〜」と
表現することが多いですね
夫も「アー、シウォナダ〜」と
言ってガブ飲みしていました
シウォナダは直訳「涼しい」ですが
このようなあっさり系のスープを
飲んだときも
「さっぱりして美味しい」のような感じで
シウォナダをよく使います
韓ドラだと
飲み過ぎた翌朝に
酔い覚ましとして時々登場する
もやしスープ
二日酔いのスープは
干しダラのことも多いですね〜
二日酔いでムカムカしているときに
スープを飲んで
アルコールが抜けていく感じ?で
「シウォナダ〜」と言ったりするようです。
日本人だとしじみの味噌汁を
飲む感覚と近いのかな?
ということで
ちょっと韓国語の話にまで
行ってしまいましたが
材料もそこまで多くなく
作り方も難しくない
もやしのスープ!
ごちそうさまでした
오늘도 잘 먹었습니다♡