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夕ご飯、作る時にはもう限界。
そんな時が多かったので、
自然と「朝の下ごしらえ」を
する様になりました。
(→やる時間は朝ご飯を食べた後、
詳しくは「ある朝のスケジュール」を
ご覧下さい)
夕方疲れている自分を
朝の自分が助けてくれます。
我が家の夕ご飯のメニュー(平日)は
ご飯、味噌汁、おかず一品と
大体決まっています。
(ご飯とタンパク質を入れた
味噌汁だけもアリ)
例えばご飯を炊く日なら、
といだお米を炊飯器に入れ
予約をしておく、とか。
(→お米は数日ごとにまとめて炊いて冷凍しています)
味噌汁だけ作っておく、とか。
(↑自家製の味噌がどんどん無くなります)
おかずに使うお肉やお魚を
解凍するために
冷凍庫から冷蔵庫に移しておく、とか。
おかず一品は
その日冷蔵庫にある野菜から
決める事もあるので、
野菜をシャキッとさせる為に
ボールの水に漬けておく、とか。
(↑根元に切り込みを入れて。
歯応えが良くなります)
それぞれ大して時間がかからない事です。
この朝の下ごしらえが続くポイントは、
①定番の夕飯の形が決まっている
②(週一回、配達2社分の)我が家の
1週間分の食材が
既に冷蔵庫に入っている
③朝の出来る範囲でやる、
全てをやり切ろうと無理はしない
かと思います。
以前は自分の疲れなどによって
頻繁に惣菜を買い足したり、
などという事も多かったのですが。
どうしてもダメな時は除いて、
自分が決めた「我が家の夕ご飯作り方」が
自分で続けられる様になりました。
朝の下ごしらえは
大事な作業となっています。
↓以前の記事こちら
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