珈琲のレーズン食パンと揚げドーナツとあんドーナツ | お菓子とパンとお花♪時々ワンコ日記

お菓子とパンとお花♪時々ワンコ日記

手作りパンやお菓子、愛犬を主に載せています♪双子娘が大学1年生になりました。パンやお菓子作りが好きな方 ピアノの先生 お花が好きな方 愛犬 愛猫などペットがおられる方など繋がらせてください(^^)



珈琲のレーズンパン

(ヨーグルト🐮🥣酵母)






向こうの丸いのは


揚げドーナツの準備


シフォンケーキも








焼きたてを割ると

こんな感じ









少し冷えてから

ナイフでカットすれば

こんな感じに




最近

トップに穴が開くのは

…なぜや?





ここは大丈夫





珈琲の香りがふんわりと

美味しい♡





今回のレシピ

三分割した後

レーズンを入れて

丸めましたが





いつも作ってるのは

(イースト)

粉がまとまってから

すぐにレーズンを投入

します




いつもの方が均等にレーズンが

入るような気が








レーズンの量が

いつもより

少ないのかも











卵液塗るの忘れたら

表面がボコボコ

ひゃー気持ち悪い

凝視できません…


これは初めて

今まで気にした事がなかったけど

気になり始めたら

……

あかんねあせるあせる




あとは

ぐーんと伸びなかった





揚げドーナツ








こんなふうに
穴開けたんだけどな





穴がなくなっ🕳たヒヨコ









これはあんドーナツ
あんぱんみたいに
あんこを丸くして包みます

穴なしだけど
出来上がりはどっちも
変わらぬ形



米油で揚げまーす




ドーナツの穴が無くなるの
前作った時も
そう言ってたよね
話しました






いっぱい膨らんだ

証^^




(学習してないんだけど)
これが
めちゃくちゃ美味しい!




次の日も
ふんわり感が
ある

照れ






袋に砂糖を入れて


フリフリする時は


美味しくできてるかなと

心躍るコスモスわんわん

瞬間ニコニコです



またつくろキスマークキスマークキスマーク








シフォンも

酵母で膨らむんだと

わかった


酵母だとオイルを入れなくても

膨らみました


これは

カロリーオフでいいなぁ





すりおろし🍎を

入れて





17センチの型のレシピを

22センチ型で

作った為


少し小さめ








週末

気になっていた

お菓子やパンが

焼けて


すっきり





次は何を焼こうかしら










なぁ

ハルや~





暖かくなれば🌸

またロング散歩できるねー














今日も良い日になりますようにキスマーク





わんわんわんわんわんわんわんわん