はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
「JAおきなわ×レシピブログ」
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
でかい!太い!
我が家は家族が多いのでいんげんって普段色合いに買うことが多いんです
お弁当用の肉巻きに…とか
肉じゃがの最後に
↓こんな風にとか
スーパーでは10本ほどで安くても100円とかなのでどかーんと食卓に出すことはほぼ無く…いや、全くないんです
なのでめちゃくちゃ楽しみにしていました✨
いんげんレシピ楽しみたいです!
その前にいんげんについて色々と記載していきたいです
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
✔︎カリウムをたくさん含んでいます
カリウム→ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果がある
利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的。
✔︎緑黄色野菜でβカロテンはレタスのおよそ3倍以上⤴️
βカロテン→抗発ガン作用や免疫賦活作用、その他体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持。
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります
✔︎ミネラルも含んでいます
✔︎ 糖尿病の予防に効果、その他に食物繊維も豊富に含まれており、コレステロールなどを吸収せずに排せつを促進させる働きがあることから、心臓病の予防になります。
⚠️生では食べられません⚠️
いんげんには「レクチン」という成分が多く含まれています
レクチン→腸の内膜にくっつき、下痢、吐き気や嘔吐などの症状を引き起こします
加熱すれば毒性は無くなります
保存方法
乾燥し安いので袋や密封容器に入れ冷蔵庫に入れておきます。
たくさんあるので冷凍保存しました
⭐️生のまま冷凍
①よく洗い
② ヘタを切って(筋が気になるときは筋取りも)
③フリーザーバックに入れて冷凍
使うときはポキッと折って使えます
加熱していないので、肉巻きなど後から火を通すものに使います
⭐️茹でてから(火を通してから)冷凍
①よく洗いヘタを切ってお好みの長さに切って
②レンジ可能なポリ袋に入れて塩をひとつまみ入れ袋ごと振り、
③200gで600W3分加熱 ↑の写真は200gです
④加熱後冷水にとり水気を切ってからフリーザーバックに入れて冷凍庫へ
すでに加熱しているので、肉じゃがの最後の蒸らしている時に適量いれます
たくさんあるときは冷凍保存をおすすめします
多少食感は落ちますが、色や風味は残せます。
調理方法は生のものと同じです
いろんな沖縄産いんげんを使ったレシピを投稿していきます!
【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参
ゆんママのレンジ加熱にお勧め商品です
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)