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![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
野菜高騰中に便利なのが、切り干し大根。
年中安定した価格で、保存もきくので便利です。
こちらは外国産もありますが国産もあり、多少国産の方が高いくらいです
国産の切り干し大根で1袋100円ほどでした
切り干し大根の効能効果
天日干しでうまみや栄養が凝縮され、
カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの含有量が豊富。
食物繊維も豊富で、動脈硬化や大腸がんの予防効果があり、特に不溶性の食物繊維が多く、腸のぜん動運動を活発にして、便秘の解消を促すので生の大根よりも多くの栄養素を摂取できる。
〜切り干し大根を水で戻す際の注意〜
長時間水で戻すと水溶性のビタミンB群やビタミンC、カリウムなどの栄養が失われるので軽くもみ洗いしたら直ぐに水から出すこと
甘くない切り干し大根の煮物
切り干し大根って醤油と砂糖で甘辛い感じが多いですよね?
実家もその味であんまり好きではなかったんですが、
一番上の子が小さい時に知り合ったママ友が沖縄の方で、
切り干し大根をもらったのですが、甘くない!
それが家族にも好評でそれ以来砂糖はいれずに甘く無い切り干し大根煮を作っています
沖縄の方に頂いた切り干し大根は、豚バラ肉を細切りにしていたもの、人参や油揚げのほかに切り昆布が入っていました。
【材料切り干し大根1袋分】
切り干し大根→一袋30g
豚こま肉→150g
人参→1/2
油揚げ→1枚
水→500
だしの素→小さじ1
醤油→大さじ1と1/2〜2
みりん→大さじ1と1/2〜2
①切り干し大根は下記の記載の通り水で戻す
長時間水に漬けておくと風味がなくなります
②人参は斜め切りにして千切りにすると切りやすか繊維も壊れて火の通りが早いです
③その他油揚げは油抜きして細切りに、豚肉も細切りに(豚こまを使用していますがどこの部位でも良いです)
③豚肉を色が変わるまで火にかけ
④切り干し大根は固く絞って、人参、油揚げと入れさらに軽く炒める
⑤まずを入れ、だしの素、醤油、みりんを加えて人参が柔らかくなるまで中火で煮る
⑥人参が柔らかくなったら火を止め一度常温まで冷ます
冷めていく時に味が染み込むので必ず冷まして下さい
お皿に入れていりごまを散らしてできあがり⭐️
●常温でも美味しく食べられます
●冷蔵庫で3から4日ほど食べられるので1袋使っても作り置きやお弁当に使えます
●味が薄ければ醤油と、みりんを小さじ1/2ほど足して下さい
【献立】
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