✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の投稿です



野菜が相変わらず高いですね💦

朝のテレビで野菜が高いので冷凍野菜を使う特集をしていました

私は業務スーパーをよく利用するのですが、
確かに冷凍野菜ずらーーーっと並んでるいて、
野菜が高いこんな時期、活用できたら便利だろうなぁ…とは思うのですが、ほぼ外国産

海外で作られて、野菜を処理して、冷凍して、そして日本に運んでくるのに飛行機?船?
そして日本についてからもスーパーに並ぶまでずっと冷凍。

その他人件費やガソリン代などもろもろ
それだけお金をかけてスーパーに並んでいるのに低価格

怖い💦


外でお弁当を買ったり、外食するとほぼ外国産を使用しているだろうと思うので、我が家は家庭では外国産は極力避けています

記載がなくても、クレイジーソルトなどの中に入っているガーリックなどはおそらく外国産だと思うので知らず知らずに口には入っていますしね

無印良品でも冷凍野菜が出たようで早速調べてみると外国産が含まれていましたショボーン 



野菜が高いので、スーパーで、比較的安い野菜を購入して乗り切るしか無いですね


野菜高騰中に便利なのが、切り干し大根。

年中安定した価格で、保存もきくので便利です。

こちらは外国産もありますが国産もあり、多少国産の方が高いくらいです


国産の切り干し大根で1袋100円ほどでしたウインク



星切り干し大根の効能効果星

天日干しでうまみや栄養が凝縮され、
カルシウムや鉄分、ビタミン
B群などの含有量が豊富。
食物繊維も豊富で、動脈硬化や大腸がんの予防効果があり、特に不溶性の食物繊維が多く、腸のぜん動運動を活発にして、便秘の解消を促すので生の大根よりも多くの栄養素を摂取できる。


〜切り干し大根を水で戻す際の注意〜

長時間水で戻すと水溶性のビタミンB群やビタミンC、カリウムなどの栄養が失われるので軽くもみ洗いしたら直ぐに水から出すこと



甘くない切り干し大根の煮物


切り干し大根って醤油と砂糖で甘辛い感じが多いですよね?

実家もその味であんまり好きではなかったんですが、

一番上の子が小さい時に知り合ったママ友が沖縄の方で、

切り干し大根をもらったのですが、甘くない!


それが家族にも好評でそれ以来砂糖はいれずに甘く無い切り干し大根煮を作っています


沖縄の方に頂いた切り干し大根は、豚バラ肉を細切りにしていたもの、人参や油揚げのほかに切り昆布が入っていました。


【材料切り干し大根1袋分】


切り干し大根→一袋30g

豚こま肉→150g

人参→1/2

油揚げ→1枚

水→500

だしの素→小さじ1

醤油→大さじ11/22

みりん→大さじ11/22


①切り干し大根は下記の記載の通り水で戻す


長時間水に漬けておくと風味がなくなります




②人参は斜め切りにして千切りにすると切りやすか繊維も壊れて火の通りが早いです



③その他油揚げは油抜きして細切りに、豚肉も細切りに(豚こまを使用していますがどこの部位でも良いです)



③豚肉を色が変わるまで火にかけ



④切り干し大根は固く絞って、人参、油揚げと入れさらに軽く炒める



⑤まずを入れ、だしの素、醤油、みりんを加えて人参が柔らかくなるまで中火で煮る



⑥人参が柔らかくなったら火を止め一度常温まで冷ます

冷めていく時に味が染み込むので必ず冷まして下さい



⑦食べる直前に、軽く温めて


お皿に入れていりごまを散らしてできあがり⭐️



●常温でも美味しく食べられます

●冷蔵庫で3から4日ほど食べられるので1袋使っても作り置きやお弁当に使えます

●味が薄ければ醤油と、みりんを小さじ1/2ほど足して下さい



【献立】

唐揚げ キャベツ、トマト
・千切り大根の煮物
・玄米ご飯、味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、わかめ、油揚げ、ねぎ)


星その他野菜高騰お助けメニューです 










星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 

にほんブログ村 料理ブログへ


1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️