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前回な投稿です
今日はごぼうを使いました。
夏は根菜類が高いので、夏野菜ばかりを買っていたので久しぶりのごぼうです
ごぼうの効能効果
✔︎食物繊維がダントツ!
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きく不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があります
食物繊維に含まれる炭水化物の一種の、イヌリンが沢山含まれています。
イヌリン→血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果
その他カリウム、カルシウム、マグネシウムのミネラルも豊富に含んでいます
〜ごぼうの下処理の方法です〜
①ごぼうを洗います。タワシでしっかりと洗い、皮は剥きません。
皮やそのそばに大切な香りや栄養素が含まれているので、皮ごと調理します。
②切ったらすぐに水にさらす 2分程度
アクが強く切った途端に茶色く変色します
これはポリフェノールと酵素が結合してタンニン鉄に変化します→エグミの原因
長く漬けておくと風味が落ちるので水のつけすぎに注意してください
レンジで簡単!ごぼうサラダ
また、水分を飛ばすために炒めるのですがこの時に下味としてめんつゆを少し入れることで仕上がりに味がボケません
またロースハムを入れることでボリュームアップ⤴️します。ツナでも、サラダチキンでも🙆♀️
作った後に水分が出る事も無いのでたくさん作って作り置きやお弁当にもぴったりです🍱
【材料4人分】
ごぼう1/2本 150g
人参→2/3本
ロースハム→4枚
ごま油→小さじ2
⭐︎ごぼうサラダの素
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ1 炒め用
めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2
マヨネーズ→大さじ4
砂糖→小さじ1
すりごま→大さじ1
いりごま→大さじ1
①ごぼうは下処理をして、斜めに切って細切りにしすぐに水につける
お使いの機種や耐熱容器によって異なりますので加減してください
⑧お皿に盛ってお好みでミニトマト、ドライパセリを散らしてできあがり⭐️
ごぼうは一気に切って使用しない分はアク抜きをして人参と合わせて冷凍保存します
繊維が崩れても歯応えは残っているので、解凍してきんぴらごぼうや豚汁、炊き込みご飯に使います
ゆんママのレンジ加熱にお勧め商品です
1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
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