✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の記事です
この時の↑メンイは
新じゃがの肉じゃがを作りました
肉じゃがはレンジで作ったり、
圧力鍋で作ったり、いろんな方法で作って見て、一番失敗なく作れる
フライパンで作る無水肉じゃが
に落ち着きました
普段は煮崩れしにくいメークインを使っていますが、新じゃがが出回っていたので、今回は新じゃがで皮付きのまま作りました
新じゃがで作る無水肉じゃが
我が家の肉じゃがは牛肉を400g使うメンイ料理です
ところでじゃがいもの芽には毒があるのはご存知ですか??
ニュースでも幼稚園で育てたじゃがいもを先生と園児が食べて食中毒に!!
なんてニュースも時々見ます
じゃがいもの芽の毒性
じゃがいもの芽には「ソラニン」「チャコニン」という成分が含まれています
食べると吐き気や下痢、嘔吐など食中毒を引き起こします
ひどい時には意識障害を引き起こすことも!
食べると吐き気や下痢、嘔吐など食中毒を引き起こします
ひどい時には意識障害を引き起こすことも!
芽が出てしまったじゃがいも、発育が不良で未熟なじゃがいも、皮の部分も緑色の部分がある場合は危険です⚠️
加熱によって消滅しないものなのでじゃがいもの芽は必ず取ってください
ファーストフードのポテトや冷凍ポテトもたまに先っぽがみどり色のを見かける事もあります
芽の取り方は簡単です
ピーラーや包丁でえぐるなどで取れます
ピーラーには↓芽を取る耳がついているものを選ぶと便利です
【材料4人分】
牛肉→400g
玉ねぎ→1個
人参→1本
新じゃが→500グラム
サラダ油→小さじ2
・砂糖→大さじ4
・醤油→大さじ4
・みりん→大さじ4
・だしの素→大さじ1
①新じゃがはよく洗い、大きめに切り水につけてアク抜きする
④続いて人参と水を切ったじゃがいもを入れ軽く混ぜる
水分が無くなってきたら中火から弱火にする
この時に茹でたインゲンを入れています
※この間に味がしみるので、もっと時間を置いても良いです
私は夕方作って、夜食べるまで3時間くらい置いておいたり、朝作ってそのまま食べるまで冷蔵庫に入れておく事もあります
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
【献立】
・玄米ご飯
・新じゃがで肉じゃが
・キャベツと水菜のオレンジドレッシング
・青じそ醤油の冷奴
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
不織布マスク 送料込み! 最安値です
レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
どうぞクリックしてやってください🙇♀️