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はじめましてニコニコ 

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前回の記事です
この時の↑メンイは
新じゃがの肉じゃがを作りました

肉じゃがはレンジで作ったり、
圧力鍋で作ったり、いろんな方法で作って見て、一番失敗なく作れる

フライパンで作る無水肉じゃが

に落ち着きました


普段は煮崩れしにくいメークインを使っていますが、新じゃがが出回っていたので、今回は新じゃがで皮付きのまま作りました

新じゃがで作る無水肉じゃが



我が家の肉じゃがは牛肉を400g使うメンイ料理です

ところでじゃがいもの芽にはがあるのはご存知ですか??

ニュースでも幼稚園で育てたじゃがいもを先生と園児が食べて食中毒に!!
なんてニュースも時々見ます

星じゃがいもの芽の毒性星

じゃがいもの芽には「ソラニン」「チャコニン」という成分が含まれています
食べると吐き気や下痢、嘔吐など食中毒を引き起こします
ひどい時には意識障害を引き起こすことも!

芽が出てしまったじゃがいも、発育が不良で未熟なじゃがいも、皮の部分も緑色の部分がある場合は危険です⚠️

加熱によって消滅しないものなのでじゃがいもの芽は必ず取ってください

ファーストフードのポテトや冷凍ポテトもたまに先っぽがみどり色のを見かける事もあります


芽の取り方は簡単です



ピーラーや包丁でえぐるなどで取れます


ピーラーには↓芽を取る耳がついているものを選ぶと便利です



【材料4人分】
牛肉→400g
玉ねぎ→1個
人参→1本
新じゃが→500グラム
サラダ油→小さじ2
・砂糖→大さじ4
・醤油→大さじ4
・みりん→大さじ4
・だしの素→大さじ1

①新じゃがはよく洗い、大きめに切り水につけてアク抜きする


②玉ねぎは串型、人参はじゃがいもより小さく乱切りにする


③中火に熱したフライパンに牛肉、玉ねぎを入れ炒め(油は入れてません)肉の色が変わってきては材料の・の調味料を入れる


④続いて人参と水を切ったじゃがいもを入れ軽く混ぜる


⑤中火のまま蓋をして10分加熱する


⑥10分経ったら上下を返して、


再度蓋をして10分
水分が無くなってきたら中火から弱火にする


⑦10分経ったら火を止め、上下を返して蓋をして


⑧10分蒸らす
この時に茹でたインゲンを入れています

※この間に味がしみるので、もっと時間を置いても良いです

私は夕方作って、夜食べるまで3時間くらい置いておいたり、朝作ってそのまま食べるまで冷蔵庫に入れておく事もあります


⑨蒸らしたあと、煮汁はこのくらい残っています

食べる直前に再度加熱して温めて(煮汁が無くなりそうな場合は水を30ccほど足すか、レンジ加熱で温めてください)


⑩お皿に盛ってできあがり



星詳しくは動画で説明しています




【献立】
・玄米ご飯
・新じゃがで肉じゃが
・キャベツと水菜のオレンジドレッシング
・青じそ醤油の冷奴








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『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

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