こんにちは、栄養士のayaです
旧暦12月8日
本日は、旧暦の伝統行事、「ムーチーの日」です。
ムーチーとは、「餅」のうちなーぐち(沖縄方言)
月桃の葉などで、餅を包んだ沖縄の餅菓子で、
家内安全・無病息災を願い、仏壇やヒヌカン(火の神)にお供えします。
こどもの健康を願うという意味合いが強く、
幼児の歳の数だけ 軒下につるし成長を願う 「サギムーチー」
生まれた子供が初めて ムーチーの日を迎えるムーチー家では、近所や親せきにムーチーを配る 「ハツムーチー」などがあります。
家の軒につるして、魔除けにする地域もあったり
蒸し汁を、「鬼の足をやけどさせて追い払う」といって玄関にまく地域もあるそうです。
私も、小さいころにムーチーをつくっては
たくさんぶら下げていた記憶がありますね
高齢者施設では、さすがにムーチーは出せませんでしたが(^_^;)
高校生に食事を提供している施設では、ムーチーを手作りしてもらいました。
月桃のいい香りがします。
独特なにおいなので、苦手な人もいます。
月桃は、アロマオイルや化粧品に使われたり、虫よけにもなるそうです。
工業高校学生寮の、調理員のYさん
月桃の葉は、自宅の庭からとってきてくれたそうです。
いつも、生徒たちの為にありがとうございます
こちらは、農林高校(定時制)にて提供したムーチー
ムーチーの行事が行われる頃、一層冷え込むので
この時期の寒さを「ムーチービーサ」ともいいます。
26日までは、日中23℃あって、暖かいなーと思ってましたが
ムーチーの日から天気が崩れて、ぐっと寒くなりましね。
ムーチーを食べて、健康・丈夫な体で一年健やかに過ごしましょう
私事ですが
一足早く、日曜日に祖母宅でムーチー作りしました。
紅イモ・あずき・かぼちゃの3種類。
かぼちゃは、南大東産のかぼちゃペーストです。(そのままでも美味しいですよ)
ムーチーの半分を、ラップに包んで蒸しました。
食べやすいし、手も汚れない。
食べきれなかった分は、冷凍保存して電子レンジでチンすると、美味しく食べれますよ。