2/14

テーマ:

定時制給食にて。

2月14日に、バレンタインデーラブ

という事で、カップケーキを作ってもらいました。

 

4月にオーブンを導入して、初めてのケーキ作りです。

 

試作は、変な方向に噴火しました汗

 

チョコチップ入りのマーブルカップケーキ

ホットケーキミックスと 米粉でふんわり食感で、おいしく仕上がっています好

 

 

混ぜるだけの簡単マフィンなので、バリエーションを増やして

色々な手作りデザートを 出していきたいですね。

 

 

はまさと

 

 

ひとやすみ

テーマ:

 

寒緋桜(カンヒザクラ)

ここ最近、寒くなったり温かくなったりしてきたので、桜が咲き始めています

 

先週日曜日

沖縄本島北部へ、桜を求めてドライブ

一足早いお花見桜してきました。

濃いピンク色がかわいらしい。

 

 

 

今年度も、あと2か月。。。

報告書の整理に、研修会資料作成、献立作成にと、更に忙しくなりそうですファイト

 

ハマザト

 

行事食(鏡開き)

テーマ:

こんにちはほし

 

今日は、1月11日提供した 保育園での行事食 を紹介します。

 

 

1月11日は鏡開き鏡餅

こちらの施設では、おやつに 手作りぜんざい を提供しました☆

 

 

ぜんざいは、『沖縄風ぜんざい』です。

 

沖縄のぜんざいは、小豆のほかに、緑豆と押し麦や黒糖を一緒に煮て作ります。

夏は冷やして、かき氷と共に食べるのが一般的です。

 

今回は、寒い日が続いていたので小豆と押し麦を入れた温かいぜんざいにしました。

 

上に乗せたおもちは 歯切れをよくする為

じゃがいもを蒸かして 混ぜ込んだ 芋餅 を手作りしていますグリーンハーツ

 

 

 

 

おやつのぜんざいに

 

『あたたかいぜんざい初めて食べたこども』 という子や

 

『お豆きらい・・・』 とちょっと不機嫌な子

 

逆に『甘いお豆好き好』 と言ってパクパクと食べる子など

 

いろいろでしたが、皆おもちといっしょに楽しく召し上がっていました合格

 

 

 

 

食べ慣れていない料理や 苦手な食材でも 

行事食などを 通して、みんなで楽しく食べることで

食べられるようになったり、好きになってくれると嬉しいなと思いますルンルン

 

星アッタ