数年前、世界中で大ヒットしたプロセッコ
本日はその中でも
コネリアーノ・ヴァルドッビアデーネDOCG
プロセッコ中のプロセッコです!
見てください!このブック
美術書のようなボリューム感と装丁(^^;)
中もとても美しいです
ヴァルドッビアデーネの葡萄畑は
ほとんどが山の斜面
日本の段々畑以上に厳しい環境で
大切にぶどうが育てられています。
その映像がとても印象的でした。
プロセッコにも
ヒエラルキー(格付け?)があって
その最高峰が「カルティッツェ」
そして
特に際立ったクリュの呼称が「リーヴェ」。
うわ〜〜〜
新しいキーワードがたくさん出てきましたね。。。
(^^;)
セミナーの後はフリーの試飲会へ
イタリアからたくさんの生産者さんが
いらしてました。
リッツカールトンから
サイゼリアのソムリエになったという
素晴らしいキャリアを持つソムリエにお会いして
一緒にテイスティングさせていただきました!
泡の世界観がまたひとつ広がりました!
(^▼^)
泡!と言えば
次回の7月のレッスンは
カリスマのシャンパーニュを飲みます。
ぜひ、みなさまのご参加お待ちしております!
7月28日(日)2:00〜 *参加費:2チケット分
〜僧侶、未亡人、そしてカリスマ〜
シャンパーニュの華麗なる革命
*初参加の方も大歓迎です。