本日は「カリフォルニアワイン Alive テイスティング 2024」
まずは
パソロブレスのセミナーです。
赤がずらり〜〜
私も数年前
カリフォルニアドリミーングツアーに
参加させていただいた際に
パソロブレスも訪問しましたが
ワインの多様さもさることながら
ディナーのBBQ会場で
スイカ🍉を鉄板で焼いているのが衝撃でした!
食のダイバーシティ!
いやまあ食べましたけどね。。。
(^^;)
パソロブレスでは多様な土壌があるなかでも
とくに石灰の土壌が特徴的ということで
多孔質のため、水に入れるとプチプチと音がして
泡が立ってくるそうです。
会場でも実験してくれました。
シュワシュワ音がすごいです(^^)
現地で
スパークリングウォーターといえば
これのこと、だとか。(^^)
テイスティングしたワイン
SGV
CS
CS
ZF
CA+SY
セミナーが終わって
ヤブくんたちとランチへ
すだちうどん
石灰岩のあとは
鰹節を堪能
試飲会場へ
たくさんの生産者さんが来日していて
すごく賑やかです。
全部を試飲できませんでしたが
気になるワインもたくさんありました!
Thank you for good wine!!