いま世界から熱い視線のJAPANESE SAKE!
グローバル化が進む時代です。
日本人として、
その成り立ちや伝統、作り方や特徴、
味わい、楽しみ方を知らないのは
ちょっと恥ずかしい!かも。
ということで本日はその基本のレッスンです。
1時間の講義の後は
4種のテイスティング
山田錦のおせんべい!
穴子と蛸のかまぼこ
Hさんからは
滋賀のコンビニで人気!?という
万かつそーすせんべいと
大阪の伝統食とも言える昆布の佃煮
こうはらの舞昆!
Nさんからは
お魚屋さんがつくったおつまみ
まぐろチーズ!と
ふぐの生姜煮!
なかなかの珍味です〜〜〜(^^)
なんと!
奈良・正暦寺の菩提酛!
1月に行われる菩提酛清酒祭へ行って
買ってきてくださったとのこと。
清酒の原型とも言えるお酒ですね!
酸味がすっきりとして飲みやすくて
美味しかったです!
こちらでご用意したのは
あえて!甘いもの
五島列島のお茶や椿油を使った
鬼岳クグロフ!
大納言あずきや栗が入っていて
日本的な味わいのアルザス伝統スイーツです(^^)
すごく乙なおつまみをいただきながらの
おしゃべりの時間が楽しくって
レッスン後の方が長くなりました
まあ、いつものことですが(^^;)
そして!
3月のレッスンも決定!!!!
意外!なワインの歴史を紐解くシリーズの第1回です。
(シリーズになるかどうかは第1回目をやってからですが。。。^^;)
ワイン好きの方には絶対おすすめ!
ワインのお勉強を始めた方にもおすすめ!(歴史を学ぶために)
そして!今回は日本酒好きの方、
日本酒のお勉強をしている方もぜひ!
3月24日(日)2:00〜
〜お酒の真実はここにある!?〜
神話から学ぶワイン&日本酒レッスン
通常のワインや日本酒のレッスンとは少し観点が違いますが
絶対!おもしろいと思います。
初心者の方も、プロの方も、楽しめると思います。
ぜひ!ご参加お待ちしております(^▽^)/
初めての方も大歓迎!です。