今年1月から10ヶ月にわたって世界のワインを旅した
yuniconワイン講座2019ですが
最終レッスンは
なんと!模擬試験です。(^^)
筆記試験とテイスティング
筆記は選択方式でなく
完全記入式です。
ワインを学んで、実際にその知識や経験を活かそうとすると
コミュニケーションの中で自分の言葉で語ることが多いので
選択肢をなんてありません!
なので完全記入式です。(^^)
論述問題もあります。
みなさん真剣です。
でも、せっかく学んだ知識なので
きちんと身につけるためには
自分の頭で考えて覚えていくことが大切ですね。
そして
次はテイスティングです。
白2種
赤2種
それにその他の飲料1種
(今回は米焼酎)
5アイテムをテイスティングしました。
答え合わせが終わってからは
お楽しみタイムです!
ご用意したアミューズは
帝塚山の和菓子銘店
實さんのわらび餅!
残念ながらお抹茶味は9月末で終了(><)
去りゆく夏の味を楽しみました!
そして和のテイストつながりで
なだ万のお煎餅とおかき(^^)
いつもワクワク!の
みなさんからおミヤはこちらです(^^)
すっごくスパイシーなオランダのチーズと
ワインにあうチョコ
みんな大好き!な
帝塚山パン士郎さんの食パン!最近グランドオープンした
心斎橋大丸で人気の
吉本と白い恋人達のコラボ
ラングドシャクッキー!
ワイン味ですね
おこしやす、じゃなくて
おこしゃんせ(^^)
洋風のおしゃれなおこしですね。
うわ〜〜〜
インパクトある〜〜〜
舟和とコラボした
カントリーマアム(^^)
みなさんのおかげで
とっても賑やかなテーブルと
とっても楽しいレッスンになりました!
ということで
yuniconワイン講座2019は
お一人欠席でしたが
楽しく終了させていただきました(^^)
レッスンと言っても
何かを教える、というよりも
いつも私が質問をしたり
皆様のご意見を聞く、というスタイルで
私もたくさん勉強させていただきました!
本当にありがとうございました。m(__)m
来年も、同様のレッスン、もしくはワインでわいわいする会を
ご参加ご希望の方がいれば
yuniconワイン講座2020も企画したいと思います!
その前に
11月はヌーヴォーですね。
なので、こんなイベントもあります!
お気軽にご参加ください(^▽^)///
yunicon帝塚山サロン<ヌーヴォーパーティ>のお知らせ!
本当はレッスンでやるつもりだったのですができなかった
「グラス魔法とデキャンタの秘密」を体験します。
ボジョレーヌーボーで乾杯した後は、
これまで体験したことのない新(ヌーヴォー)体験!をご一緒しましょう!
参加費:4,000円+1plate
*ワインはご用意いたしますので、合わせたい1品をお持ちください。