結球し、霜が降りて来たので、ヒモで縛りました
何故ヒモで縛るのかというと
霜や零度以下になると、葉の水分が凍ってしまい、霜枯れを起こしてしまうからです
これを防ぐために、一番外側の葉で覆って保温します。
コツは、少し霜に当てて、茎を柔らかくしてから外側の葉をそろえてまとめること
縛るのは、見栄えや土埃が内部に入るのを防ぐ効果にもなります
ハクサイ自身も寒さ対策をしています
寒くなると葉の枚数を増やし、
葉と葉の間に空気をため込むことで、保温しているそう
そして、ここがポイント
ハクサイは寒くなると、でんぷんを蔗糖に変えて
葉の中の水分が凍らないようにしているのです
(水⇒砂糖水になることで、凍りにくくなる)
そしてこの働きで、ハクサイが甘くなるのです
霜枯れは注意しなくてはいけませんが、
ある程度の寒さはハクサイにとっても
食す人間にとっても大事ということです
以前書いたときに、心配していたように、
実際、スタッフが12月頭らへんに収穫して食べたら、
「全然甘くなかった!」
と言っていたので、やはり寒さに当てなければいけないのでしょう
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