牡蠣(かき)の炊き込みご飯 | YUNHI My Room

YUNHI My Room

・・・・・・・好きなもの 好きなこと 好きな時間 

牡蛎の炊き込みご飯 

いつもは買ってきちゃうんですが 母の塩分制限が気になる昨今

レシピ検索して レシピ通りに 作ってみました

 

基本の参考にしたのは ↓

 

茅乃舎さんの塩分控えめのだしで ちゃんとだしをとって

片栗粉で 牡蛎を洗って

米も炊く前に水に浸してから水切りしました

 

他のレシピも参考に

千切りのしょうがを入れ

彩に 冷凍庫に常備している いんげんを使いました。

 

ポイントは

>だし汁で先に牡蠣に火を通して後から戻し入れること

 

※ しょうゆは使わず だしをとる時に 少し濃くしました

 

 

 
 
牡蛎も ぷっくり 美味しくできました ^^ 自画自賛 www