近所のスーパーには地元の農家の方の野菜が並ぶ棚があります。
そこに 美味しそうな葉っぱ付きの大根が出ていました。
¥198 と(私の)大根の値段としては まだまだ高めですが 立派な葉っぱに惹かれました
美味しそうな大根があったので
今夜は 初秋刀魚となりました
葉っぱは刻んで茹でて 冷凍しました
煮物や お味噌汁 などの青味として 重宝します
↓判りにくいですが ポリ袋に入れて バットに隙間を作って 広げる様に並べて冷凍
使う時 ポキッと折って 適量取り出すので 適当な隙間を作ることがポイントです^^
きれいに小分けしない所が アバウトな性格を物語っております www ^^;
セラミックのおろし器もあるのですが
大根は この鬼おろしでおろしたものが好きです♪
ガス台を替えて 初めてグリルを使用
今までは上火のみでしたが 新しいのは上下で焼くタイプ
火の調節も上と下と それぞれ出来る様になっています
何より 焼き網 受け皿の お手入れがしやすい !
そして
肝心の秋刀魚の写真が ありません^^;
![]() |
竹 鬼おろし 17-407
909円
Amazon |
![]() |
栗原はるみ 鬼おろし (大)
2,372円
Amazon |
![]() |
山下工芸(Yamasita craft) 日本製 鬼おろし 平 大 26847000
1,134円
Amazon |