広島に行ってきました。
目的は ずばり 美味しいものを食べること www
ぐるめ その1 は 牡蠣 です。
新幹線ユーザーの私 広島まで もちろん新幹線 で 4時間
在来線への乗り換えもスムーズで 所要5分ほどで 山陽本線のホームへ
目的地は 宮島~30分ほどで 宮島口に到着
ここからフェリーに乗り換えて10分で 宮島へ到着
焼きがき の はやし http://www.yakigaki-no-hayashi.co.jp/
表参道の中ほどにお店があって 外に10組くらい並んでいました。
店頭で 牡蠣を焼いていました。
並び~意外に回転が早くて 15分くらいで店内に入れました。
メニューは ↑ な感じ ですが 実は もう食べるものは決めていて w
こちらのお店が発祥(とメニューに書いてありました) の 牡蠣めし¥1100
牡蠣は7粒くらい? 牡蠣のいいダシをいっぱい吸い込んだごはん シンプルだけど美味~♪
そして 牡蠣フライと迷って ご当地ならではの 焼き牡蠣 4~5個¥1400
熱々~♪
ラッキーなことに 2粒入ってる牡蠣があって 娘と仲良く3粒づつ シェア
塩が降ってあるんですが この塩加減がたまらない !!!
~そのまま塩だけでも充分でしたが
レモンを絞ると ギュッと 味がしまる感じで これまた 美味♪
貝殻に残ったスープも しっかり飲んじゃいました^m^
そして ここで終わる はず・・・でした が
お腹に余裕もあるし
やっぱり 牡蠣フライも食べたい! と 追加しちゃいました ^w^; 大粒の牡蠣が6粒¥1400
レモン タルタルソース ケチャップ?(ウースターソース?←実は使ってないので記憶曖昧^^;)
そのままで1つ
タルタルソースで1つ
レモンで1つ
さくっ と ふわっと そして ジューシーで まさに 口福を運ぶ 牡蠣たちでした。
到着して1番に 目的達成してしまった感あり ←www
生牡蠣も おいしそう~いや 間違い無く美味しいのです
でも 過去に あたったことがあって その虎馬癒えておらず
旅先でもあり 今回は ぐっと我慢でした
厳島神社にお参り(した時の写真は 別記事で)のあと 食べたのは
揚げもみじ http://www.momijido.com/ =もみじ饅頭の てんぷら です
お店の奥で食券を買ってから 窓口で 食べたいもみじ饅頭の種類を伝えます。
串に 味が書いてありました 私はあんこ 娘はクリーム
衣が ほどよく付いていて 熱々 さくさく 美味しかった~♪
店内では もみじ饅頭が ぞくぞくと出来上がっていました^^
このあと 一服しに立ち寄ったのは HAYASIYA Cafe http://www.cafe-hayashiya.jp/
牡蠣のはやしさんの 姉妹店で
牡蠣を焼いている横の細い路地を抜けると 1本後ろの小町通・・・にあります。
ケーキセット¥980 柚子とみかんのレアチーズケーキ
当初 下調べをしている時は パフェがおいしそうで食べる気満々だったんですけど
そこまで お腹が空いていなかったので 自制しました ← ^m^;
天井が高くて 居心地のいいCafe でした。
17時~宮島から高速船で 宿泊するグランドプリンスホテル広島に向かいました。