発酵のワクワクを通して

みんなをもっと幸せにしたい♡



「おもいやり発酵ごはん」

糀発酵料理セラピスト

やぶうちまきです。



前回に引き続き

おうちパン関連のレポを

お届けします。




12/1(日)は

季節のおうちパン講座「クリスマスメニュー3種」

を行いました♪

これは、すごーく楽しいレッスンなのです♡







ゲスト様は4名様
初めましての方がおひとり
他3名はおうちパンマスターの方々で




ご自身がレッスンする前に
確認に来てくださったとのこと!
勉強熱心で
本当に頭が下がります。







「持ち帰り生地も美味しく焼けました😊

   大好きなシュトレンがあんな簡単に焼けて

   嬉しいです。」

と、ご感想をいただいた

ドデカシュトレン。





1台焼き上げて可愛いくラッピング。
生地とラッピング材をお持ち帰り出来るので
おうちでもすぐに復習でき、
大切な方にプレゼントもできます🎁





 


シュトレンだけに、
混ぜ込む材料はいろいろあるのですが
やっぱりタッパーひとつでできるので
計量から一人で頑張ってくれたcocoちゃん。








お持ち帰り生地も
「自分で作った生地を嬉しそうに成形、焼成し、
 仕上げまでやり自分も食べたいけど
 お友達にもあげたくて、
 カットした物をプレゼントしました♡
 今までクルミが苦手で食べなかった
 シュトレンでしたが美味しい!と
 食べるようになってくれたんです」
と、嬉しいつくレポを送ってくださいました!








なんて可愛いんでしょう😍
そして、一人で仕上げまでやりきった事が
本当に素晴らしいです!




可愛いフォルムで
あるとテーブルが華やぐツリーパンは







こんな風にサイズ違いの星型を成形して
重ねます。




 


可愛いですよね〜♡
おうちでも作ってみられたでしょうか?
我が家では長女のたっての希望で
こんなツリーパンも作りましたよ☆








黄色のお星様はかぼちゃ生地
ツリー部分は抹茶生地です。



そして、もう1メニューは
トマトドデカパンで作る
クリスマスカラーのサンドイッチです。






トマトの水煮が仕込水代わりの
トマト感溢れる生地で
グリーンが綺麗な葉野菜と
ハム・チーズをサンド。
サーモンでも良いですね♡
とっても美味しくて
これまたキュートなルックスです。



こんな3種のパンがあれば
ロマンチックなクリスマスのテーブルが完成です♡







この日の麹ランチは
チキンも焼きました。







みなさんが喜んでくださって
楽しくレッスンすることが出来ました。
ご参加ありがとうございました!




そして

12/8(日)は、

おうちパンアドバイザーミーティングでした。






麻衣子先生の想いの元に集った
cottaの堀口さん
北海道エリアの山野寺桃子先生
東北エリアの香川佳子先生
関東エリアの私
神奈川エリアのはまもとあかね先生

中部エリアの佐井あかね先生

北陸甲信越エリアの松宮かおり先生

関西エリアの高橋ともみ先生

九州エリアの北明子先生

全国から大集合!






みなさん前泊飲み会からの

早朝からのミーティング。

話し合うべき項目は盛りだくさんです。








どうしたらみんなのおうちパン活動が
もっと楽しいものになるのか


もっとお役に立てる場所が
あるんじゃないのか


一人で困って
相談できない方はいないか


ルールはもっと分かりやすく
出来ないか
話は尽きません。

2019年、私自身も
おうちパン講座を通して、
たくさんの幸せをいただきました♡

2020年は更に
みんなのワクワクが加速する取り組みを
頑張っていきますので
足らない点も多々あるとは思いますが
今後ともよろしくお願い致します!







1月のおうちパン関連の
レッスンお知らせは
前回の記事に載せてありますので
是非ご覧ください。




それでは次は
麹レッスンのレポに続きます♡