![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/2d/77/j/o1600160014593819108.jpg?caw=800)
こんばんは!
糀発酵料理セラピスト
「想いやり発酵ごはん」
やぶうちまきです。
店先にも栗が並んだりして
すっかり秋ですね〜♡
食欲も増しちゃいますが
涼しくなって
新しい事を学ぶにも
良い季節ですね。
また少し更新の間が空いてしまいましたが
何をしていたのかと申しますと
私が認定したおうちパンマスターさん向けの
勉強会&交流会をしたり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/bb/92/j/o1600160014593819126.jpg?caw=800)
ご近所の中学校での家庭教育学級に
講師として呼んでいただき
おうちパン&食の安全についての講座を
開催させていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/e0/3b/j/o1600160014593819141.jpg?caw=800)
お伝えしたいことが
盛りだくさんになっているのですが
そちらの記事はまた腰を据えて
書かせてください!
そちらに夢中になっていて
今週末のベーグルレッスンについて
ほとんど告知が出来ていませんでした(不器用)
麹で気軽にパンを焼く♡
9/22(日)自家製酵母のパンレッスン「米麹酵母のベーグル編」(残席1)
前々回レッスンレポはこちらです♡
・麹に興味がある!
・発酵を生活に取り入れてワクワクしたい
・塩麹や醤油麹・甘酒を手作りしたい
・市販のものと手作りのものはどう違うの?
・子供の免疫力をアップ⤴️したい
・自家製酵母のパンって難しそう
・自家製酵母のパンって時間かかりそう
・ベーグルが大好き!
・パン生地に癒されたい♡
・安心安全のパンを家族に作ってあげたい♡
・9/22 空いてる!
そんな方は是非どうぞ!
両手を広げてお待ちしています♡
今回のレッスンは、
麹からとっても元気な酵母が起こせるので
そちらを使ってベーグルを3種作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/ea/88/j/o1600120014593819150.jpg?caw=800)
それから、
麹の自家製調味料を使ってランチを作って
みんなでワイワイ食べます♡
作りながら、自家製発酵調味料を
使うコツをお伝えします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/57/0a/j/o1600120014593819159.jpg?caw=800)
麹の自家製調味料、とは
塩麹・醤油麹・甘酒などの事です。
こちらの作り方から知りたい方は
みなさんより1時間半早く来ていただき
「麹レッスンはじめて講座」から
ご参加くださいませ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/85/91/j/o1600160014593819168.jpg?caw=800)
過去に私の麹レッスンは受講済みだけど
麹から酵母を起こす方法から知りたい方は
みなさんより30分早く来て
「米麹酵母はじめて講座」から
ご参加ください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/d4/e5/j/o1600160014593819181.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190920/18/yunanamirara/d9/50/j/o1600160014593819194.jpg?caw=800)
お会いできますこと、楽しみにしています!
maki