最近はまってるのがプリン作り!
写真は昔風のさっぱりタイプ。フライパンで簡単に作れちゃうの♪
【昔風プリン】(4個分)
≪材料≫
全卵 1個 / 卵黄1個分 / 牛乳 200ml
グラニュー糖 大さじ2 / バニラエッセンス 少々
カラメルタブレット 4個
≪作り方≫
下準備.熱湯を用意します。
1.小鍋に牛乳とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。
(point:沸騰させずにあくまでもグラニュー糖が溶ける程度で)
2.ボウルに全卵と卵黄を溶き、温めた1を注ぎながらよく混ぜ合わせる。
3.バニラエッセンスを加え、濾し器やザルなどで濾しながら
カラメルタブレットを置いたカップに注ぐ。
4.アルミホイルでそれぞれふたをして、フライパンに並べ、
フライパンに熱湯を注ぎます。(カップの2/3が浸かるくらい)
5.フライパンのふたをしてごく弱火で15分。
火を止めてからもそのままで保温調理します。
6.すっかり冷めたら冷蔵庫へ!
********************************************************
子供たち(2歳と3歳)にはこの方がボトボトこぼさなくていいので、
こっちは子供用として作ってます。
大人用には分量を替えてとろとろプリンに仕上ます。
(とろとろプリンのレシピはそのうち)
********************************************************
ランキング参加中!よかったらクリックしてね♪
↓↓
人気blogランキングへ
写真は昔風のさっぱりタイプ。フライパンで簡単に作れちゃうの♪
【昔風プリン】(4個分)
≪材料≫
全卵 1個 / 卵黄1個分 / 牛乳 200ml
グラニュー糖 大さじ2 / バニラエッセンス 少々
カラメルタブレット 4個
≪作り方≫
下準備.熱湯を用意します。
1.小鍋に牛乳とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。
(point:沸騰させずにあくまでもグラニュー糖が溶ける程度で)
2.ボウルに全卵と卵黄を溶き、温めた1を注ぎながらよく混ぜ合わせる。
3.バニラエッセンスを加え、濾し器やザルなどで濾しながら
カラメルタブレットを置いたカップに注ぐ。
4.アルミホイルでそれぞれふたをして、フライパンに並べ、
フライパンに熱湯を注ぎます。(カップの2/3が浸かるくらい)
5.フライパンのふたをしてごく弱火で15分。
火を止めてからもそのままで保温調理します。
6.すっかり冷めたら冷蔵庫へ!
********************************************************
子供たち(2歳と3歳)にはこの方がボトボトこぼさなくていいので、
こっちは子供用として作ってます。
大人用には分量を替えてとろとろプリンに仕上ます。
(とろとろプリンのレシピはそのうち)
********************************************************
ランキング参加中!よかったらクリックしてね♪
↓↓
人気blogランキングへ