ご存じの通り8月に血糖値の検査にひっかかり
1日4回血糖値を測る生活
最初は、針が痛いとか、めんどくさいとか
何食べれるん?とか色々思うこともあったけど
今は、大体何を食べれば血糖値が高くなるとか
何は食べでは大丈夫とか、これぐらいの量なら
大丈夫とか分かる様になっています。
基本夜は炭水化物を控えめに。
ディナーの後は、甘いものを食べない
朝は以前に紹介したメニューまたは、
野菜いっぱいのオムレツ
甘いものは、昼食後の測定が終わってから
ディナーの間までに、少し食べても良い事に
しています。
でもアメリカの甘いものは、基本買っていません。
週末の場合は、朝食後の測定を
終わってから、昼までの間に、
バブルティー(砂糖なしか控えめ)飲む事も。
もちろん週末に数回息抜きをして
バーガーや、パスタを夜に食べる
日も2日ほどあります。
食べる順番も大切で
まず野菜を食べたり、味噌汁を
飲んだ後に、他の食べ物を食べる様にしています。
ディナーの時に、発酵食品を
食べたり、味噌汁を飲むと血糖値が落ち着く事が
分かりました。
そんな生活を続けて受けた先日の健康診断
血液検査の結果出ました。
ずっと高かった血糖値が
2015年ぶりに正常値に!!
そしてヘモグロビン
正常値4.8ー5.6%
糖尿病予備軍 5.7-6.4%
糖尿病 6.4%以上
2017年ぶりに糖尿病予備軍から
抜けた!!
ずっと糖尿病予備軍の数値で毎年ドクターから注意されてたので
担当ドクターからも、妊娠中の食事のコントロールが
素晴らしいとお褒めの言葉を頂きました
胃もだいぶ小さくなった様だし
(炭水化物控えめで、以前の半分ぐらいの量で
お腹いっぱいになる様に)
食事制限が、こんなにも良い結果を出してくれるとは
思ってなかったけど、出産後も続けて
健康的に食べる様に努力する様にします。
では、みなさん良い週末を!