しばらく気になっていた疑問。
もしかしたら謎が解けたかもしれません!
夜は、たくさん食べてもあまり血糖値が上がらないのに
お昼は、おなかいっぱいに食べたらすぐに血糖値が標準値オーバー。
何が違うんやろって
考えてました。
最近の数値です。
今朝は食べたパンのサイズが大きかったようで
少し数値を超えてしまいました
140ならOKなんです。
10月17日と18日のランチを比べてみると
10/17 ランチ マーボーナスとワンタンスープ 163でアウト (140までセーフ)
10/18 ランチ サラダ、前日のマーボーナス、ワンタンスープ 117でセーフ
同じ物を食べたのに、1日目はアウトで2日目は、セーフ
どうもサラダや野菜で一度胃の中のクッションを
作ると血糖値があがりにくい
様です。
夜は、みそ汁、時に納豆、おかず(炒め物)、サラダ、ご飯(お茶碗半分ぐらい)を食べます。
数値は大体安定してます。
みそ汁を飲んでる日は、数値が安定しています。
大豆食品を食べると、コレステロールが下がり、
血糖値が下がり、糖尿病の人は数値の
改善を期待できるそうです
私もこれからランチの時は、まずみそ汁またはサラダから
食べ始めて、しばらく数値を見てみようと思います。
あと満腹すぎるほど食べると、高い数値が出る事が多いがするので
90%満腹ぐらいで食べるのを止めるように
心がけています。
ちなみに甘いものが食べたくなったら、食事と食事の間に
少し食べています。
夕食の後に、甘い物を食べると
どうも朝血糖値が高めになる?傾向があります。
夜は、甘い物控えめにしてみる事にします。
お昼も安定してくれるといいなぁ~