おはようございます
本日もお越し下さりありがとうございます
新年早々、挑戦したことが
それは初めてお雑煮を作りました!!
(作るのがですよー
雰囲気で食べるのと読み間違えないで下さいね笑)
アラフィフにして初というのは不問でお願い致します
(お雑煮は実家で食すのを慣習としていたためです~
お節は鼻から作る気はございません&作れませんA( ̄▽ ̄))
大晦日に買い出しに行ったのですが
お雑煮に入れる雑煮大根と金時人参、
(これがないと私的にお雑煮という感じがしません)
いつもいくスーパーで2~3日前に見かけていたので
安心していたらそのスーパーは売り切れていました
折角作る気満々なのにこれが手に入らないとなると
諦めようかと思いましたがもうひとつ普段行かない
スーパーにならあるかもと行ってみると
あったあった、ありましたー!良かった~
そんな訳で無事入手♪
本当はお正月の食事(朝)の用意も
大晦日の間に準備できていれば良かったのですが
年末年始の買い出しと予定していたお掃除が終わる頃には
お正月の準備をする気力がなく、
元旦当日作ることに。
のんびり用意したらいいんだから。
と、最初に自分に対して思うことにしたので
久しぶりにゆったりとした気分で作ることができ
作っている時間が楽しい時間になりました
普段はティファールを使っていますが
赤いDANSKがお正月らしいのでダンスクの片手鍋を使用^^
(こちらの鍋の方がティファールよりも前から家にあるんですけどね)
撮り忘れましたが↑に後ほど里芋を投入しております。
お餅はデパ地下で購入した杵つき丸餅
丸餅か角餅、どちらを使用するかは地域で異なるようですね!我が家はずっと丸餅派。
そして細かいことは飛ばしまして
三つ葉をちらして
出来上り~
はい、我が家は白味噌仕立てのお雑煮です♪
お雑煮、もっと難しいというか手間がかかると思っていました。
というか私が手を抜きまくって作ったので
結果、超簡単でした!
丁寧につくるなら出汁からとるのでしょうか
今回私は顆粒のだしの素を使用して、
里芋も皮が剥かれている洗い里いもを購入したので
手間要らずだったのです
自画自賛ですがこれでも充分に美味しかったです
お正月料理の中でお雑煮が一番好きだったので
自分で作れることがわかって嬉しいです
ちなみにお雑煮をよそった椀は
TIME&STYLEの漆器、TSUBAKIです♪
端反椀の留塗
ずっと前に購入したのに
使わないままだったのですが
この機会を逃していつ使う?!今でしょっ!! ←古っww
ということで初使用♪
やっと日の目を見ることが出来ました笑
しかしお雑煮を食べている時に
でも私、朱塗を購入していなかったっけ?
これ、お色渋くない?
と思って確かめてみると
当時同時に二つ購入していたのですが
朱塗と留塗色違いで購入しておりまして、
たまたま箱から出した方がこの留塗の方だったという
色違いで購入していたことすっかり忘れてましたよ
朱塗の椀の出番は来年かな?
来年ちゃんとお披露目できるかしら~?!
って普段から使用すればいいのですが
漆器は食洗機NGなので
普段使いの物はどうしても
食洗機に使えるか否かで選んじゃうのです




