こんにちは。
先日、我が家のシンボルツリーの剪定を
経験値のある知人にお願いしたわけですが
G.W.にその知人の勧めもあって
バルコニーで初めての家庭菜園に挑戦することに!!
といっても、私はまったく右も左もわからないど素人。
何を育てるかだけ私が決めましたが、
バルコニーで育てるのに必要なプランターや土、
買ってきた苗をプランターに植えかえる作業まで
剪定してもらった知人に全て丸投げで
家庭菜園を始める上でのスタートアップを
自分でやらないというびっくりな私です
というのも、そもそもその知人が
「前から思っていたけれどyun家のバルコニーは
日当たりが良いのでよく植物が育ちそうだから何か育てたらいいのに」
と。
知人の家では日当たりがあまり良くないようで
我が家での育ち具合を楽しみにしてるところもある模様(笑)
かくゆう私は、
一人で準備してまで家庭菜園を行う情熱はなかったので
「とりあえずバルコニーにセッティングするまでやってくれるならやる」
と。
なら、やってくれるというので、
初家庭菜園に臨んだわけです(笑)
そういう訳で、
必要な物は一緒に買いに行きましたが、
首尾よく収穫できたら一緒に食べるという前提で
苗をプランターに植え替えるまで、
まごうことなき丸投げしたのでした(笑)
我が家の初チャレンジの家庭菜園はこちら♪
(苗だけの状態などは撮り忘れました~)
プランターに植え替えた次の日に撮りました。
(1日経っただけですが植えた日より成長していました)
選んだ苗はトマト~♪
品種は美味しい桃太郎^^
桃太郎はスーパーでもよく買います。
トマトの他にナスとかゴーヤ(種)などありましたが
まずは食べたい物を選びました^^
当面の私がやることは、まずは水やり。
しかしトマトの場合は特に水のやりすぎはNGのようなので
土の状態の見極めが大事かと思うのですが、結構難しいそう~。
(私はついつい水をやりすぎてしまう傾向があるので要注意なんですよ)
そして、もうひとつは脇芽を摘むことです。
脇芽とは葉の付け根や、幹や茎の途中から出る芽のことで
これを摘むことによって余分な芽(葉)に栄養をとられず、
美味しい実を生らすための一過程です。
写真中央のちょっと小さめの芽(葉)が脇芽で、
これを摘みます!
摘むとハーブのような強い香りが漂うようですのが、
こんなに香るんだと家庭菜園超初心者の私は感動です!
そして、こちらが約1週間経った状態がこちら。
(同じアングルじゃなくてごめんなさい)
たった約1週間でこんなに成長するんですね!!
苗を購入した際、すでについていた花房も開いてきました。
ネットで今調べたのですが、トマトの花は、雄しべと雌しべの両方を備えた「両性花」で
本来は自然の力(風)で受粉するのですが、
最初の花房に着果させないと今後に影響がでてくるようなので
着果を確実なものにするために
手で花をゆすって受粉させるのがよいみたいので
もう少し花が開いてきたら実行したいと思います。
初めてのことで本当にトマトが収穫できるかわかりませんが、
収穫できるように頑張りたいと思います
そして、
どうかどうか害虫がつきませんよーに!!! ←虫、触るのいやーっ
お読み下さってありがとうございます





