
はぁー、ごちそうさま。
お腹いっぱいです。
牛肉があったので、牛丼を作ろうと決定!
ネットでレシピを検索してみると
イシバシ・レシピというとんねるずのタカさんの番組で
簡単に作れる、吉野家風の牛丼をやってたんですって!
そのレシピが載ってたので、作ってみました。
吉野家風牛丼の作り方
☆材料
牛薄切り肉・・・・・・・・・・200グラム
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ
牛脂(ヘット)・・・・・・・・・2コ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン(甘口)・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・・・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/4
☆作り方
玉ねぎをくし切りにする。
鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・
おろししょうがを入れて、煮込む。
牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。
うちには牛脂はなくてオリーブオイルで炒めたけど、なかなか美味しかったですよ。
食べる時は、できれば、紅ショウガと一味をたっぷりかけて食べるコト!
ぜひやってみてください♪