家で牛丼を食す | イヌとスローライフ

イヌとスローライフ

チワワのくるみ、大好きなものたち、出来事などを綴ってます

牛丼

はぁー、ごちそうさま。
お腹いっぱいです。


牛肉があったので、牛丼を作ろうと決定!
ネットでレシピを検索してみると

イシバシ・レシピというとんねるずのタカさんの番組で
簡単に作れる、吉野家風の牛丼をやってたんですって!
そのレシピが載ってたので、作ってみました。


吉野家風牛丼の作り方

☆材料

牛薄切り肉・・・・・・・・・・200グラム
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ
牛脂(ヘット)・・・・・・・・・2コ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン(甘口)・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・・・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/4

☆作り方

玉ねぎをくし切りにする。
鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・
おろししょうがを入れて、煮込む。
牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。



うちには牛脂はなくてオリーブオイルで炒めたけど、なかなか美味しかったですよ。
食べる時は、できれば、紅ショウガと一味をたっぷりかけて食べるコト!
ぜひやってみてください♪