この時期になるとお正月食材として、スーパーの目立つところに並ぶようになる黒豆
もちろん年中売っていますが、黒豆といえばおせちの甘いお豆。の印象がまだまだ強いですね。
今年の冬の講座では
黒豆を炒って、水から煮出してお茶に。
煮出した後のお豆を、ホットスイーツに入れてお出ししていました。
「黒豆茶はペットボトルで買ってた」
「こんなに簡単にできるの⁉️」
「お豆の甘みが美味しい」
どこの講座でも、とても好評でした😊
黒豆は、カラダを温め血を補い、血・水の巡りを良くしてくれる女性の味方❣️
そして、冬に弱る腎をサポートしてくれるのでエイジングケアにも👍
そのままぽりぽり。も美味しいけど、ほんの少し手を加えて炒り黒豆に。
フライパンで炒って水分を飛ばし、少しの醤油とみりんを絡めて仕上げにごまをぱらり。
小腹が空いた時に、またお米と一緒に炊いて黒豆ご飯にも。
黒豆はおせちだけ。
なんてもったいないですね😅

