天気予報どおり、今日はぐんと気温が下がってきました❄️
こんな日は、あったかスープ❣️
昨日のランチ講座でお出しした
蕪と玉ねぎの豆乳ポタージュ
じっくりと甘みが出るまで炒めた玉ねぎと蕪を柔らかく煮てからブレンダーにかけ、豆乳でふんわりとのばしました。
仕上げに“隠し味・白味噌”。
薬膳的には、
◎ 蕪 … 胃腸をいたわるやさしい働き
◎ 玉ねぎ … 巡りをよくしてくれる頼もしい存在
◎ 豆乳 … 乾燥する季節にうれしい“潤い”食材
やさしい甘みで、お腹からじんわりあたたまる〜。
冷えこむ季節の朝にも、お疲れ気味の夜にも、ぜひどうぞ❣️

