今日から秋土用(10/20〜11/6)🍂
一気に空気がひんやりしてきましたね。
土用は、消化器官(脾・胃)が弱りやすい時期。
夏に冷たいものをたくさん摂った疲れが、そろそろ胃腸に出てくる頃です。
気温が下がると同時に、空気も乾燥してきました。
こんな時期におすすめなのが——
しっとりあったかい 蒸し料理。
🍄 きのこあんかけ茶碗蒸し 🍄
卵は〈気・血・水〉すべてを補う万能選手。
蒸すことで潤いがさらにアップ⤴️
きのこは“気”を補って、疲れたカラダをやさしくサポートしてくれます。
冬を元気に迎えるために、
この“胃腸の休息期間”を大切に過ごしましょう❣️

