ツクツクボウシの鳴き声が聞こえるようになってきました。
子供の頃は、あー夏休みが終わるぅ💦
と、ちょっと寂しい気がしていましたが…
まだまだ暑さが続く予報、とはいえやっぱり秋に向かってるんですね。
肺を潤す秋の食材【梨】【れんこん】
カラダの熱を冷ます夏の食材
【冬瓜】【きゅうり】
一皿で夏と秋の共演☀️🍂
冬瓜と梨のみぞれ和え
①冬瓜と梨をすりおろし、レモン汁と塩酢を合わせる
②スライスしたれんこんとしめじを素焼きする
③きゅうりを軽く塩揉みする
④食べる直前に①〜③を和える
みぞれ和えにすることでとってもマイルドな酢の物に😋
ちょっと秋を感じる一品です。