今日は立夏。
これからどんどん陽気が上がって暑くなりますね。
冷たいものについつい手が伸びてしまいますが…
🍨🍺🍧
胃は冷えが苦手。
冷たいもので冷やしてしまうと、消化吸収力が低下⤵️
✅カラダがだるい
✅胃が重たい
真夏になる前から、夏バテ症状を起こす原因に😫
夏野菜をうまく活用して夏を元気に乗り切りたい❗️
グリル夏野菜のトマトソースがけ
【作り方】
①きゅうりとなすびを焦げ目がつくまで焼いて塩を振る。
②トマトソース(みじん切りにしたトマト・玉ねぎ、塩、生姜汁、酢、オリーブオイルを和える)
をたっぷりかける。
③仕上げに大葉と白ごまをかける。
夏野菜は身体の熱を冷まし潤いを与えてくれます。
大葉、生姜はお腹を温め、身体の中の巡りをよくしてくれる 言わば【夏のカラダのお守り】
長い夏は始まったばかり。
お腹を守って夏を元気に😊