今日は立夏。


これからどんどん陽気が上がって暑くなりますね。


冷たいものについつい手が伸びてしまいますが…

🍨🍺🍧



胃は冷えが苦手。


冷たいもので冷やしてしまうと、消化吸収力が低下⤵️


✅カラダがだるい

✅胃が重たい


真夏になる前から、夏バテ症状を起こす原因に😫


夏野菜をうまく活用して夏を元気に乗り切りたい❗️


グリル夏野菜のトマトソースがけ

【作り方】

①きゅうりとなすびを焦げ目がつくまで焼いて塩を振る。

②トマトソース(みじん切りにしたトマト・玉ねぎ、塩、生姜汁、酢、オリーブオイルを和える)

をたっぷりかける。

③仕上げに大葉と白ごまをかける。


夏野菜は身体の熱を冷まし潤いを与えてくれます。

大葉、生姜はお腹を温め、身体の中の巡りをよくしてくれる 言わば【夏のカラダのお守り】


長い夏は始まったばかり。

お腹を守って夏を元気に😊