天気予報を見て覚悟はしてたけど
やっぱり寒い🥶😨
冬の養生三宝(白菜、豆腐、大根)を入れてコチュジャンスープに
コチュジャンはもち米麹と唐辛子などで作る発酵調味料。
辛いけど甘みがあって辛いのが苦手な私でも、これは好き😊
🌶️唐辛子はお腹を温め消化・血行促進に
摂りすぎると、
✅粘膜が荒れて胃や気管支が傷つく
✅熱が入りすぎて身体が乾燥する ので
要注意⚠️
身体を潤す養生三宝と
身体を温めて気血の巡りをよくする
組み合わせ❣️
寒い日にぴったりの簡単スープ👍
【作り方】
①鍋に昆布水、適当な大きさに切った白菜、大根を入れて柔らかくなるまで煮る
②①にコチュジャン、オイスターソース、醤油、酒を合わせたものを入れて混ぜ合わせる
③最後に豆腐を入れて一煮立ちさせる