早くも年が明けて10日が過ぎました。
さすがにおせち料理は残っていなくても
たくさん炊いた黒豆だけはまだあるかも

 我が家はみんな薄味に炊いた生姜入りの黒豆が大好き。なので結構多めに炊いて、毎日食卓に少しずつ出しています。

 が、そろそろ飽きてくる頃😅
なので簡単リメイク

 黒豆とかぼちゃのサラダ

柔らかく煮て潰したかぼちゃ、黒豆に、塩、レモン汁をよく混ぜるだけ
 甘みの優しいサラダに。

冬に弱りやすい腎を守り、水分代謝をよくする
黒豆
お腹に元気をつけて、水分代謝んよくする
かぼちゃ

 寒さを元気に乗り切るのにぴったりの組み合わせです💕