暑さですっかり季節感が薄れていますが、気づけば10月も半ば過ぎ。
そして明日からは秋土用🍂
そろそろ長かった夏とさよなら👋
胃腸をいたわる時期ですね。
肺を潤す白い食材長芋、れんこんを使って
お焼き風に
長芋はネバネバ成分が粘膜を保護に。
気温差疲労の元気回復にも👍
れんこんは、身体を潤し消化を助けてくれます。
【作り方】
①ボウルに細かく刻んだ長芋、れんこん、ネギ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
②フライパンにごま油をしき、①をお玉ですくって入れ、両面こんがり焼く
③醤油とみりんでタレを作り②に絡める
あともう一品に、小腹が空いた時にも