今日は秋分の日。
冬に向かって少しずつ陰の気が強くなってきます。

春と秋に体調を崩しやすいのは、陰陽のバランスが変わる時期だから。

 日中に暑さの残る今は、まずたっぷり潤いを補って身体にこもった熱を冷ます!

 
すだち風味のおくらと長芋のわさび和え



 ネバネバ食材(おくら、長芋)は、身体の粘膜を保護し潤い補給に。
 わさびは、お腹を温めて食欲アップに。

 めんつゆにわさびを混ぜて、茹でたおくら、食べやすい大きさに切った長芋と和え、最後にすだちをひと絞り

すだちは柑橘類の中でも、肺を潤す働きがあります。
秋に使うならレモンじゃなくてすだち👍

秋の味で潤い補給😊