夏至の日に梅雨入り☔️
蒸し暑い日が続きそうですね
梅雨時期に水揚げされるいわしは
【入梅いわし】と呼ばれ
脂が乗って一番美味しいと言われています。
気血を補ういわしと三毒を消す梅干し
鰯の梅干し煮と同じ材料を炊飯器にいれて
炊き込みご飯に。
いわしと梅干しの炊き込みご飯
煮物にするよりも薄味で美味しく食べられます👍
【作り方】
米2合
開いたいわし2尾(フライパンで焼いておく)
梅干し1個〜2個、昆布2㌢
2合の水加減で炊飯。
※味の濃さは、梅干しの辛さで調整
いわしは身が柔らかいので、手で割いてワタを出すだけで下処理も簡単!
えー、触れない…という方は、スーパーの開いたいわしを買ってね。
いわしの缶詰だともっと簡単にできますが、せっかく入梅いわしの旬なので、
生のいわしで作ってみてくださいね。